Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 52 просмотра

Ситуация-предприятие на УСНО (ООО) при наличном расчете применяет ККМ ЭКР2102К, планируем ввести расчеты по договору эквайринга ч/з терминал. В нашей ККМ нет устройства которое бы соединяло с терминалом.Вопрос- можем ли мы завести отдельную секцию, назвать ее безналичный расчет, соответственно пробивать по ней чеки при расчетах по карте, или же все таки необходимо приобретать соответствующее устройство? Спасибо

Да, можете. В соответствии с разъяснениями инспекторов, при осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

Правила оформления «пластиковых» кассовых чеков в законодательстве не установлены. Однако на практике налоговые инспекторы требуют, чтобы на них проставлялись отметки о получении безналичного платежа. Это означает, что компании, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять кассовые аппараты, которые обеспечивают раздельный учет наличной и безналичной выручки (например, на разных секциях).

Помимо печати кассовых чеков ККТ должна печатать документы, подтверждающие расчеты платежными картами. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно либо обеспечивать ввод в кассовую технику сведений о «пластиковых» расчетах, либо входить в ее состав.

В конце рабочего дня данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в таком порядке. В графе 12 нужно указать количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумму выручки, которая была оплачена платежными картами. Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации).

Деньги за товары, которые клиенты приобрели с помощью пластиковых карт, в кассу не поступают. Поэтому на конец дня сумма наличных денег в кассовом ящике получается меньшей, чем общий итог выручки по данным Z-отчета. Разница равна сумме, оплаченной через ККТ в безналичном порядке.

Обратите внимание: составить на основании Z-отчета приходный кассовый ордер (форма № КО-1) нужно только на сумму, которая принята в течение дня наличными. Эта же сумма должна быть отражена в кассовой книге (форма № КО-4). Выручка, поступившая по пластиковым картам, ни в приходный ордер, ни в кассовую книгу попасть не должна.

<…>

«Пластиковая» выручка пробита на «наличную» секцию. Как исправить ошибку?

Формально основанием для штрафа этот недочет не является. Но если его не исправить, то в конце дня (после того как будет снят Z-отчет) получится, что сумма в денежном ящике ККТ меньше суммы, которая пробита за день по секции наличных оплат. Если в такой ситуации бухгалтер просто составит приходный кассовый ордер на реально полученную сумму, это может вызвать вопросы при проверке. Более того, есть риск, что налоговые инспекторы вообще не разберутся и предъявят компании штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неполное оприходование денежной наличности. И компании придется доказывать его незаконность.

Чтобы внести необходимые корректировки, кассир должен действовать так.

1. Составить акт по форме № КМ-3, указав в нем реквизиты неверно пробитого кассового чека. Если ошибка обнаружена кассиром до того, как чек передан покупателю, этот чек нужно приложить к акту. Если же покупатель уже получил некорректный чек, взять эти реквизиты можно из контрольной ленты.

2. В последнем случае приложить к акту объяснительную записку о том, что акт составлен в связи с тем, что сумма покупки была учтена не на той секции.

3. Пробить сумму покупки на секцию «пластиковых» оплат.

4. Если ошибка выявлена после того, как снят Z-отчет за рабочую смену, сформировать еще один Z-отчет.

5. Указать сумму неправильно пробитого чека в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4), сдать в бухгалтерию Z-отчеты, акт возврата денежных сумм, а также неиспользованный чек или объяснительную записку кассира.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2009

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.06.2009 № 03-01-15/6-311

«В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники.
Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России 30.08.93 № 104.
В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.
При осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Соответственно в Z-отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.
Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе "Сдано наличными", а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам(или другим документам) и количество соответствующих документов, - по графе "Оплачено по документам". Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.
Полученные наличные денежные средства, отраженные по журналу кассира-операциониста, должны быть занесены в кассовую книгу организации».

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotli№e/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка