Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 15 просмотров

Вопрос о прерывании срока исковой давности. В отношении ИФНС это правило действует? У нас переплата по налогу на прибыль более 3-х лет, но в течении этого периода были подписаны акты сверок, где отражена переплата по прибыли. ИФНС нам отказывает в зачете этих сумм на другой налог (НДС), аргументируя это 3 годами. Однако другая налоговая (в Моск.области) отказала нам в зачете, ссылаясь, что по налогу на прибыль срок исковой давности более 3-х лет. И еще один вопрос- если я подам в суд на ИФНС, каковы шансы вернуть переплату?

  Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако по Вашей ситуации сложилась обширная арбитражная практика (несколько решений приведены в ответе ниже). Суды по вопросу прерывания срока исковой давности в момент подписания акта сверки встают на сторону налоговых инспекций. То есть, подписание акта сверки не прерывает срок в 3 года и организация не имеет право на возврат переплаты, срок которой составляет более 3-х лет.

Это связано с тем, что оформление актов сверок не свидетельствует о прерывании срока исковой давности, поскольку в Налоговом кодексе РФ не определено, что налоговые инспекции составляют акты сверки расчетов (справки) по собственной инициативе и могут отказаться от их выдачи. Гражданское законодательство к данным правоотношениям не применяется.

Таким образом, шансы на Ваш выигрыш в суде практически равны 0.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 05.10.2011 № А46-16162/2010

Дело А46-16162/2010 (mod = 99, id = 454172281)

«При этом суд правомерно отметил, что наличие решений ИФНС России по Ленинскому АО г. Омска от 26.04.2006 № 09 - 28/2640 (ст.122) и от 15.06.2006 № 09 - 28/3025 о привлечении Предпринимателя к налоговой ответственности, которые впоследствии были отменены решениями ИФНС России по Ленинскому АО г. Омска от 26.07.2007, свидетельствующих о непризнании налоговым органом льготы по налогу, не указывает на отсутствие сумм излишне уплаченного налога, т.к. переплата возникает объективно, а не по усмотрению налогового органа или налогоплательщика.

В связи с изложенным доводы заявителя жалобы о наличии актов сверки от 04.10.2007 и от 12.08.2009, согласно которым у Предпринимателя имеется переплата в сумме 904 750 руб., а также о предъявлении аналогичного искового заявления от 03.03.2010, правомерно отклонены судом, поскольку к налоговым правоотношениям применяются специальные нормы налогового законодательства; подписание акта сверки расчетов со стороны налогового органа обусловлено его публичными функциями, поэтому акты сверки расчетов, выдаваемые налоговыми органами в силу требований публичного законодательства, не могут свидетельствовать о перерыве течения срока исковой давности, установленного статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку не являются признанием долга, также как и факт подачи искового заявления к иному заинтересованному лицу - ИФНС России по Ленинскому АО г. Омска.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО ОТ 12.12.2012 №№ А09-9589/2011, Ф10-4019/2012

Дело А09-9589/2011 (mod = 99, id = 680242458)

«В кассационной жалобе Общество ссылается на то, что налоговым органом составлялись акты сверки расчетов от 09.06.08г., 31.12.09г., 18.07.11г., что является действиями по признанию долга и прерывает срок исковой давности.

Суд кассационной инстанции находит данный довод несостоятельным.*

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 21.06.01г. № 173-О, п.8 ст.78 НК РФне препятствует налогоплательщику в случае пропуска указанного срока (трехлетнего срока подачи заявления в налоговый орган) обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.06г. № 6219/06 также отмечено, что вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к п.2 ст.79 НК РФс учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.»

3. Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2009 № КА-А41/5403-09

«В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, которой руководствовался заявитель, обращаясь в суд, заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано налоговому органу в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Подача названного заявления порождает у налогового органа безусловную обязанность осуществить действия, связанные с его исполнением.

В случае пропуска указанного в пункте 7 статьи 78 НК РФ срока налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о зачете переплаты в суд. В этом случае вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в арбитражный суд такого заявления должен решаться применительно к пункту 2 статьи 79 НК РФ (в редакции ФЗ N 137 п. 3 ст. 79) с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.

В то же время, нормы ст. 79 НК РФ не предусматривают, что составление акта сверки с налоговым органом по платежам в бюджет прерывает срок давности обращения в суд, и его дата является отправной точкой для исчисления срока давности обращения в суд с заявлением о зачете налога.*

При таких обстоятельствах следует признать, что заявитель в нарушение положений ст. 65 АПК РФ не доказал обоснованность заявленных требований, в связи с чем суд 1 инстанции правомерно отказал ему в их удовлетворении.» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка