Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2013 8 просмотров

Прошу пояснить по следующему вопросу. Позвонили с налоговой, сказали, есть ошибки в декларации по налогу на прибыль в исчислении сумм авансовых платежей (строка 210). Сумма отличается незначительно (в пределах одной тысячи рублей). Ошибки выявлены в декларациях за 9 месяцев и за 2012 год. Сейчас они просят подать уточненные декларации за эти периоды. После пересчета получилось, что наша организация переплатила в федеральный бюджет 16 рублей и недоплатила в региональный бюджет 18 рублей. Что нам грозит за эти ошибки, выявленные в декларации (штраф, налоговая проверка, пенни)? Спасибо за ответ.

: Если налог на прибыль перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени. Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой и административной ответственности. Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются. Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

Порядок уплаты налога на прибыль зависит от ставки налога, которая применяется в той или иной операции. Кроме того, особый порядок уплаты налога предусмотрен в случае ликвидации организации или ее реорганизации.

Общая ставка налога

Налог на прибыль перечисляйте в два бюджета:*

  • 2 процента от суммы прибыли – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов от суммы прибыли – в региональный бюджет (если региональным законодательством не установлена более низкая ставка).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Внимание: если налог на прибыль перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности* (ст. 122 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как организации перечислить налог в бюджет

<…>

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются*. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

<…>

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122123 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к уголовной ответственности* (ст. 199199.1 УК РФ).

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога 20 процентов от суммы неуплаченного налога.* Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уплатит налог, выступая в роли налогового агента, то штраф составит 20 процентов (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета (неправильное его начисление), суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. может быть взыскан, если сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ. При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка