Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 25 просмотров

Каков порядок налогообложения единым сельскохозяйственным налогом излишков ОС и ТМЦ, выявленных при проведении инвентаризации? Включается ли в расходы (при дальнейшей реализации) стоимость выявленных излишков?

 Излишки, выявленные в результате инвентаризации, учитываются по рыночным ценам, в составе внереализационных доходов. При реализации имущества, выявленного в результате инвентаризации, в доходы включается цена реализации, а в расходы - его учетная стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

<…>

УСН

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. * Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) * (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации. * Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.

Ситуация: можно ли списать в расходы стоимость выявленных при инвентаризации излишков товаров при расчете единого налога. Излишки товаров организация реализует. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Если организация продает излишки выявленных товаров, при расчете единого налога в состав доходов она должна включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае расходами по оплате товаров следует считать стоимость выявленных излишков. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как рассчитать единый сельхозналог.

<…>

Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6, 346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке, Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). * Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка