Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 13 просмотров

День добрый,просьба ответить на вопрос: командированный сотрудник сдаёт ранее купленный билет в связи с переносом даты вылета. Как отразить в учёте данный вид расхода и если эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, какими документами это обосновать.

Данный вид расхода можно включить в состав расходов по налогу на прибыль на основании п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если агентство удерживает часть стоимости билета, расходы на покупку этого билета в размере суммы, удержанной агентством, можно учесть в составе внереализационных расходов как штрафную санкцию (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, ст. 330 ГК РФ). Включите ее в расходы при методе начисления на дату признания (например, на дату уплаты агентству или выписки подтверждения, выражающего готовность заплатить штраф) (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Подтверждением обоснованности понесенных расходов могут служить документы, служащие объяснением вынужденного прерывания сотрудником служебной командировки (например, письмо, телеграмма и т.п.).

В бухгалтерском учете сделайте следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость авиабилета, который сотруднику пришлось сдать. Сотрудник, находясь в командировке, приобрел, а затем был вынужден сдать билет на самолет, поскольку дата возвращения была перенесена на более ранний срок по уважительной причине (например, из-за смерти близкого родственника). При этом часть суммы за билет при возврате была удержана агентством

Да, можно.

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В частности, в состав этих расходов входят:

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, можно учесть в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д.

Если сотрудник не использовал обратный билет, вернувшись из командировки в более ранний срок по уважительной причине, расходы на покупку этого билета в размере суммы, удержанной агентством, можно учесть в составе внереализационных расходов как штрафную санкцию (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, ст. 330 ГК РФ). Включите ее в расходы:

  • при методе начисления на дату признания (например, на дату уплаты агентству или выписки подтверждения, выражающего готовность заплатить штраф) (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • при кассовом методе на дату фактической уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подтверждением обоснованности понесенных расходов могут служить документы, служащие объяснением вынужденного прерывания сотрудником служебной командировки (например, письмо, телеграмма).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/786 и от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.*

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Сдали билеты, купленные для командировки

Компания приобрела билеты (авиа– или железнодорожные) для сотрудника, направляемого в командировку. Однако поездку отменили или перенесли, в связи с чем пришлось купленные билеты сдать. Обычно компания-перевозчик возвращает стоимость проездного документа за вычетом определенной суммы. Рассмотрим порядок действий в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете надо отразить возврат денег за билет в кассу компании. Как правило, вернуть билет поручают подотчетному лицу. Исходя из этого, бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.

В налоговом учете расходы на командировку (в том числе на проезд) признают на дату утверждения авансового отчета по такой поездке (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В случае с возвратом командировка так и не состоялась, поэтому учесть затраты на покупку билетов бухгалтер еще не успел. А значит, и возвращенные деньги включать в доходы при расчете налога на прибыль не придется.

А вот ту сумму, которую перевозчик удержал при возврате проездного билета, можно учесть в составе внереализационных расходов – в качестве штрафной санкции за нарушение договорных обязательств. Списать невозвращенную сумму можно в день возврата билета (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.

Кстати, штраф за отказ от билета можно учесть в налоговых расходах даже в том случае, если проездной документ был только забронирован, но не выкуплен.

Безусловно, расходы, связанные с возвратом билета, надо обосновать (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Стоит запастись документами, которые объяснят вынужденную отмену или перенос служебной командировки. К примеру, это могут быть приказ руководителя, письмо от контрагента, больничный лист работника и т. п.

«Упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» сбор за возврат билета включить в затраты не могут. Такой вид расходов, как штрафные санкции, не прописан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка