Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 9 просмотров

в связи с этим вопрос; при передаче сертификатов работникам предприятия, как материальной помощи при стихином бедствии, у предприятия возникает обязанность уплаты НДС или это не будет реализацией, а будет оформлено как материальная помощь. И каким документом- накладной на передачу сертификата? Жду ответ. О.Протасевич

Организация оказывает материальную помощь сотрудникам (членам семьи сотрудников) на безвозмездной основе. Поэтому передача ценностей в счет материальной помощи признается реализацией и облагается НДС. Так как передача имущества в счет материальной помощи считается реализацией, то НДС, заплаченный поставщикам при его приобретении, можно принять к вычету. Передача имущества пострадавшим сотрудникам связана не с их трудовой деятельностью, а с помощью в результате чрезвычайной ситуации, стоимость такого имущества при налогообложении прибыли не учитывается.

Передачу сертификата работникам в качестве материальной помощи оформите на основании заявление сотрудника, приказ руководителя. При передаче сертификата оформите товарную накладную и счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: Можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль материальную помощь в виде имущества, переданного сотрудникам и иным лицам, пострадавшим от стихийного бедствия

Нет, нельзя.

Суммы материальной помощи сотрудникам не учитываются при определении облагаемой базы по налогу на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.*

При этом материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса РФ признаются выплаты (в т. ч. и в натуральной форме), которые не связаны с выполнением сотрудником его трудовой функции. Это, в частности, выплаты, направленные на удовлетворение социальных потребностей человека, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, стихийного бедствия). Данные выводы подтверждаются арбитражной практикой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 4350/10).

Таким образом, поскольку передача имущества пострадавшим сотрудникам связана не с их трудовой деятельностью, а с помощью в результате чрезвычайной ситуации, стоимость такого имущества при налогообложении прибыли не учитывается.*

Что касается вещей, переданных лицам, не являющимся сотрудниками организации, то стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав налоговых расходов на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-03-06/4/87.

<…>

Ситуация: нужно ли заплатить НДС при выдаче материальной помощи сотруднику (члену семьи сотрудника) имуществом. Организация применяет общую систему налогообложения *

Да, нужно.

Организация оказывает материальную помощь сотрудникам (членам семьи сотрудников) на безвозмездной основе. Поэтому передача ценностей в счет материальной помощи признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму «входного» налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который надо заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, рассчитайте так:

НДС = Цена имущества, переданного в счет материальной помощи, с учетом НДС Стоимость (остаточная или приобретения) имущества, переданного в счет материальной помощи, с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Такой порядок расчета подтвержден, например, письмом УМНС России по г. Москве от 11 мая 2004 г. № 24-11/31157.

При этом цену имущества, переданного в счет материальной помощи, определите с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Во втором случае (если в стоимости имущества нет «входного» налога) НДС рассчитайте со всей стоимости переданной вещи (п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом стоимость переданного имущества определите в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости имущества, переданного в счет материальной помощи, определите так:

НДС = Стоимость имущества, переданного в счет материальной помощи, без НДС ? 18% (10%)


Так как передача имущества в счет материальной помощи считается реализацией, то НДС, заплаченный поставщикам при его приобретении, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).* Для этого потребуется счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Олег Хороший, советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка