Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 24 просмотра

Проконсультируйте по следующему вопросу:При реорганизации (присоединение ЮЛ) по лицевому счету в налоговой появилась переплата по Налогу по прибыли и НДС, в учете данные суммы не отражены.Как отразить в учете данные суммы? И попадаются данные суммы под налогооблажение?Спасибо

 Возможно, расхождения по данным бухгалтерского учета и актом сверки возникли из-за ошибки в учете организации. Поскольку данная ошибка является существенной, то исправления в учет вносятся с использованием счета 84, т.е. ошибка исправляется проводкой Дт 84 –К 68 НДС (налог на прибыль). Более правильным для организации будет проанализировать причину расхождения, поскольку при формировании НДС к уплате затрагиваются счета, например, 19, 76, 91, 90 и велика вероятность, что сальдо по этим счетам сформировано не верно, что может привести к искажению форм бухгалтерской отчетности.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете не приводит к формированию налоговой базы по налогу на прибыль, следовательно, объекта налогообложения не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Причины ошибок

Ошибки могут быть обусловлены:*
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Основание для исправлений

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:*
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:*
ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности.

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.*

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности.* Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.*

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.*

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:*

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Дальнейшие проводки зависят от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете.*

1. Если бухгалтер подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошлый год), то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Если бухгалтер исправляет ошибку в налоговом учете текущим периодом, то в налоговом учете будут увеличены расходы (уменьшены доходы) текущего года. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Агрофирма проводит сверку расчетов с бюджетом

<…>

В учете агрофирмы есть переплата по налогу

Сверку придется провести и в том случае, если в учете агрофирмы числится сумма излишне уплаченного (взысканного) налога и сельхозпредприятие решит вернуть или зачесть ее, обратившись в инспекцию с соответствующим заявлением (ст. 78, 79 Налогового кодекса РФ). Сверка может быть проведена по предложению организации или инспекции* (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Действительно, получить сумму на расчетный счет или зачесть ее в счет уплаты другого платежа без этого мероприятия вряд ли удастся. Ведь налоговики должны убедиться в фактическом наличии переплаты. А подтвердить ее можно, только сверив учетные данные организации с данными лицевых счетов налогоплательщика в налоговой инспекции.*

<…>

Если выявлены расхождения

А вот в случае, когда показатели организации и налоговой инспекции расходятся, срок сверки не должен превышать 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента).

При несогласии с данными налоговой инспекции агрофирма в первом разделе акта сверки делает запись: «Согласовано с разногласиями». А в графе 4 табличной части первого раздела около суммы, которая, по мнению организации, неверна, отражается сумма по данным налогоплательщика.* Такие рекомендации содержатся в приказе ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@.

А инспектор заполняет второй раздел акта сверки. Для этого сопоставляются данные информационных ресурсов налоговой инспекции с данными первичных документов агрофирмы (п. 3.1.4 Регламента).

На практике довольно часто возникают расхождения по вине налоговиков из-за того, что в карточку лицевого счета своевременно не внесены необходимые данные. То есть факт уплаты или начисления того или иного налога не отражается в карточке. В этом случае после обнаружения и исправления ошибки инспекторы заново формируют первый раздел акта сверки (с учетом внесенных изменений).*

Если обнаружена ошибка, возникшая по вине организации, то налоговая инспекция готовит соответствующее уведомление. Его подписывает руководитель инспекции, после чего документ направляют агрофирме по почте* (п. 3.4.6 Регламента).

В результате сверки может быть обнаружена недоимка или, наоборот, подтверждена переплата по налогу. Далее остановимся на некоторых из возможных ситуаций.

Переплата по налогу подтвердилась

Допустим, в результате сверки переплата по тому или иному налогу подтвердилась. Ее можно, в частности, зачесть в счет погашения имеющейся недоимки по другому налогу. Такой зачет возможен только между налогами одного вида* (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Налоги, которые относятся к конкретному виду (федеральные, региональные, местные) перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. Причем возможность зачета не зависит от порядка распределения налогов между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами.

<…>

И. В. Иванцов

аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 10, октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка