Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2013 81 просмотр

Нами в 2012 году был заключен договор с акционерным обществом на вывоз твердых бытовых отходов (договором предусмотрена его пролонгация по умолчанию за месяц до окончания срока действия договора, а так же предусмотрено увеличение нами стоимости услуг). Услуга по вывозу отходов нами оказана, в том числе в январе, феврале, марте и апреле 2013 года в рамках указанного договора. Нами в адрес акционерного общества выставлены счета-фактуры за указанные месяцы 2013 года и направлены акты приемки выполненных работ. Однако в связи с изменением стоимости услуг с 01.01.2013, в мае 2013 года был заключен новый договор (условия действия, договора распространяются на период с 01.01.2013 по 31.12.2013). Наш контрагент вернул выставленные нами счета-фактуры и акты выполненных работ за 2013 год и просит их переоформить с указанием даты не ранее даты подписания нового договора (08.05.2013 г.). Обосновано ли требование нашего контрагента и как нам правильно переоформить счета-фактуры и акты приемки выполненных работ, если требование обосновано?

По общему правилу счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны). Факт оказания услуг подтверждается актом, подписанным сторонами договора. В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство занимает другую позицию. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Выставлять заказчику счета-фактуры при оказании подобных услуг следует в течение пяти дней по окончании квартала. При изменении стоимости оказанных услуг оформляются корректировочные счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство занимает другую позицию (письма Минфина России от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п. Выставлять заказчику счета-фактуры при оказании подобных услуг следует в течение пяти дней по окончании квартала.

Позиция Минфина России основана на том, что для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Таким образом, если организация работает по договору, который распространяет свое действие на несколько кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства.* Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта (если его оформление предусмотрено договором).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).*

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Регистрация у продавца: увеличение цены или количества

При увеличении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Пересчет налоговой базы нужно провести в том квартале, в котором товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны). Для этого продавец, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании корректировочного счета-фактуры он доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены сделки.

Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

«Положительный» корректировочный счет-фактура, составленный продавцом (исполнителем), должен быть зарегистрирован у него:

  • в книге продаж, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в текущем квартале;
  • в дополнительных листах книги продаж, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в предыдущих кварталах.

Об этом сказано в пункте 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном увеличении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми увеличенными показателями. Повторный «положительный» корректировочный счет-фактуру регистрируйте в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж (дополнительном листе) не аннулируйте. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

На основании книги продаж определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при увеличении стоимости товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца возникает обязанность доначислить НДС в бюджет.

Если положительный корректировочный счет-фактура выставляется в следующих после отгрузки налоговых периодах, организация обязана подать уточненную декларацию по НДС и доплатить налог (п. 14 ст. 81 НК РФ). При этом сумма НДС, подлежащая доплате, может рассматриваться как недоимка, за несвоевременное погашение которой организации начисляются пени (п. 2 ст. 11п. 1 ст. 75 НК РФ).

Наглядный порядок действий продавцов (исполнителей) при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка