Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 30 просмотров

В первичных документах, а именно в транспортной накладной, были внесены исправления, но не заверены должным образом.Документы уже переданы контрагенту. Свои экземпляры мы можем заверить, а как быть с экземплярами контрагента.Что делать в этой ситуации?Какие последствия для нас в этом случае могут быть?

Исправления в первичных документах должны быть заверены должным образом. В противном случае, встречной проверке инспекторы выявят расхождения и предъявят сторонам претензии, в результате которых больше всего пострадает ваш заказчик, поскольку ему могут снять расходы, связанные с доставкой.

Таким образом, вам нужно передать исправленный и заверенный надлежащим образом экземпляр транспортной накладной своему контрагенту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как исправить ошибку в первичном документе

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.* Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 2.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно товарно-транспортной или транспортной накладных, в которых есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании товарно-транспортной или транспортной накладных исполнитель может признать выручку от оказания транспортных услуг, а заказчик – расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.* Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Как исправить первичку

Полученную от контрагентов первичку проверять лучше сразу. И добиваться от поставщика, чтобы тот при необходимости оперативно выписал новые, правильные, экземпляры документа. Кстати, этот процесс тоже удобнее вести через работников, которые взаимодействуют с клиентами.

Заметим, что дописывать нужные данные в одностороннем порядке не стоит. Ведь экземпляры первичных документов у продавца и покупателя должны быть идентичны. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке поставщика.

А как быть, если ошибку обнаружили контролеры в ходе проверки? В законодательстве установлены правила, по которым нужно корректировать первичку. Это можно делать только по согласованию с участниками хозяйственных операций. Что должно быть подтверждено подписями тех лиц, которые изначально завизировали документы. Кроме того, нужно указать дату исправлений.* Это предусмотрено в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Вот только такой порядок исправлений и признают ревизоры. Поэтому придется просить контрагента внести корректировки по всем правилам. Причем в оба экземпляра первички. После чего исправленные документы вы можете представить налоговикам вместе с возражениями на акт проверки.*

Важная деталь

Если ошибку в первичке обнаружили налоговики, можно попросить поставщика внести корректировки в оба экземпляра документа. После чего представить контролерам исправленные бумаги вместе с возражениями на акт проверки.

Если же вы готовы спорить с контролерами, а в документе не хватает каких-либо сведений, можно просто вписать их, не заверяя подписью и печатью. Судьи часто позволяют «дооформлять» таким образом первичные документы. К примеру, такое мнение выражено впостановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1132/2009(1304-А45-14). А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2011 г. по делу № А13-15657/2009 указано, что компания может внести в первичку данные, которые она должна заполнить как покупатель.

Более того, судьи нередко позволяют компаниям заменить документы с ошибками на правильно оформленные.* Пример — постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2012 г. по делу № А40-44834/11-90-194.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка