Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 8 просмотров

Подскажите пожалуйста. ООО на ОСНО, по прибыли отчитываемся ежемесячно. За май прибыль уже сдали и налог оплатили, но в бухгалтерию уже после сдачи отчета поступило несколько документов от мая месяца которые не были учтены при расчете налога на прибыль за май. Как поступить в таком случае? Можно ли провести эти приходные документы текущей датой?

Документы прошлых налоговых периодов можно провести в текущем налоговом периоде. На дату получения документов необходимо составить бухгалтерскую справку. Так же необходимо документально подтвердить дату получения документов.

Подробный порядок учета расходов прошлых периодов для расчета налога на прибыль приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Эта бухгалтерская справка позволит списать старые расходы в текущем периоде

В какой ситуации выручит: Если вы обнаружили, что какие-то расходы своевременно не учли в базе по налогу на прибыль, списать эти затраты можно в текущем периоде. Подавать «уточненку» не придется.
В чем часто ошибаются: Не забудьте указать на бухгалтерской справке дату составления. Без этого реквизита документ будет недействителен.

Когда понадобится документ

Чиновники наконец признали: все расходы, не учтенные компанией в прошлых отчетных или налоговых периодах, можно списать в том месяце, когда ошибка была обнаружена. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/1/498 и от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363.*

Напомним, что с начала 2010 года неточности, которые привели к завышению суммы уплаченного налога, можно исправлять сегодняшним днем. Значит, забытые расходы можно отразить в составе аналогичной группы расходов и сдавать «уточненки» необязательно. Если компания не учла вовремя какой-то расход, то у нее как раз образуется переплата. Некоторые чиновники долго не соглашались с такой логикой (см. журнал «Главбух» № 11, 2010). Однако последние разъяснения Минфина России положили спорам конец.*

Заметьте: если расходы не учтены в том периоде, в котором получен убыток, безопаснее сдать «уточненку». Ведь, по мнению чиновников, такая ошибка к излишней уплате налога не привела (письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193). Еще один повод для уточненной декларации – ошибки как завысили, так и занизили налоговую базу.

Чтобы учесть прошлые расходы сейчас, составьте бухгалтерскую справку. Изучив ее во время проверки, инспекторы не зададутся вопросом, почему затраты были отражены с опозданием. Справку оформляют тогда, когда документы, подтверждающие расходы, приходят в компанию с опозданием.* Другая ситуация: расходы не были отражены вовремя из-за технической ошибки.

Как составить документ

Бланк бухгалтерской справки утвержден только для бюджетных учреждений. Это форма № 0504833 (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н). Остальные организации могут составлять справки в произвольной форме. Кстати, при этом вы вполне можете использовать табличную часть бланка, утвержденного для бюджетников (см. образец).

Бухгалтерская справка – это важный первичный документ. Поэтому в него нужно включить все обязательные реквизиты, приведенные в пункте 2 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете». Среди них наименование документа, дата его составления, название организации. А также содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении, должности ответственных сотрудников, их личные подписи.

К сожалению, очень часто бывает так, что дата операции в справке проставлена, а день, когда эта справка была составлена, нет. Для инспекторов это лишний повод не поверить корректировкам. Более того, в этом случае и судьи встают на сторону налоговой (пример – постановление ФАС Уральского округа от 7 сентября 2009 г. № Ф09-6676/09-С3).

Суть исправлений изложите максимально подробно. Укажите, когда была обнаружена ошибка – несвоевременное отражение расходов. Опишите, почему затраты не учтены вовремя. Можно привести проводки, которыми ошибка была исправлена в бухучете. Нелишним будет приложить к бухгалтерской справке копии документов, на основании которых был произведен пересчет.

Форму бухгалтерской справки лучше утвердить как приложение к учетной политике компании. Это позволит унифицировать документооборот и снизит риск претензий инспекторов.

О чем еще надо позаботиться

Предположим, в октябре к вам поступили документы, подтверждающие расходы июня. Тогда подтвердите дату, когда получили бумаги. Сделать это можно с помощью штемпеля почтового отделения, извещения о вручении, расписки курьера, письма, сопровождающего отправленные вам бумаги. Реквизиты полученных первичных документов запишите в журнал входящей корреспонденции. Там же должны быть проставлены инициалы, должность и личная подпись работника, получившего почту. На самих документах проставьте входящий номер и дату. А если нашлись потерявшиеся и поэтому не учтенные ранее бумаги, пометьте на документах, когда именно их обнаружили, и поставьте свою подпись.*

Главное, о чем важно помнить

1. Бухгалтерская справка – первичный документ. Поэтому не забудьте про все обязательные реквизиты.

2. Чем подробнее вы опишете причину ошибки и порядок исправления, тем легче будет доказать, что расходы правомерно учтены позднее.

3. Если исправления внесены из-за каких-то пересчетов, приложите к справке соответствующий регистр.

Журнал «Главбух» №20, Октябрь 2010г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка