Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 57 просмотров

Известно, что при выдаче наличных денег под отчет из кассы необходимо писать заявление.Вопросы:1. Подотчетное лицо предъявило утвержденный директором авансовый отчет с перечнем произведенных расходов.Предварительно деньги под отчет не выдавались.Нужно ли в этом случае при выдаче денег (из кассы) по авансовому отчету требовать у подотчетного лица заявление на выдачу денег?.2.Какие штрафы могут наложить в случае выдачи наличных денег из кассы без заявления.Очень прошу ответить на вопрос срочно: завтра приходит налоговая проверять кассовую дисциплину!

Поскольку денежные средства под отчет не выдавались, то сотрудник должен написать заявление просьбой вернуть ему деньги за купленное имущество. Т.е. в данном случае заявление о выдаче подотчетных сумм не оформляется.

Формально в законодательстве нет ответственности за выдачу подотчетных без заявлений работников. Есть риск, что за отсутствие заявлений могут оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

В учете коммерческих учреждений:

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Работник купил за наличные имущество для фирмы, не получая денег под отчет. Как это оформить?

Сотрудник за наличные купил необходимые для работы фирмы инструменты и материалы. Предварительно деньги для этого под отчет не получал. Истраченную сумму фирма выдала ему уже после того, как ценности поступили на склад. Как лучше провести данную операцию? Такой вопрос мы задали посетителям сайта нашего журнала www.26-2.ru. Опрос проводился с 20 октября по 19 ноября 2011 года.

Подавляющее большинство (78%) участников оформляет выдачу подотчетных средств после того, как работник потратил собственные деньги. Выглядит это следующим образом. Работник пишет заявление с просьбой вернуть ему деньги за купленное имущество, составляет авансовый отчет и прикладывает к нему оправдательные документы.* Как правило, документами, подтверждающими покупку, являются товарный и кассовый чеки (вместо товарного чека также может быть накладная). Бухгалтер все проверяет и выдает работнику нужную сумму.

<…>

Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2011

3. Статья: Что будет, если выдать подотчетные средства без заявления

«… С 1 января деньги под отчет выдают по заявлению работника. Но в нашей компании очень много подотчетников, и директор решил оставить все как есть, поэтому кассир выдает деньги не только по заявлениям, но и, например, по приказу. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?..»*

Из письма главного бухгалтера Елены Фроловой, г. Вологда

Елена, формально в законодательстве нет ответственности за выдачу подотчетных без заявлений работников.* Штраф предусмотрен за нарушения порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ). Но в этой норме идет речь не обо всех нарушениях, а только о расчетах наличными сверх лимита, неоприходовании наличности, нарушении порядка хранения свободных денежных средств, а также о сверхлимитном остатке в кассе.

Вместе с тем пока неизвестно, как сложится практика новых проверок налоговиками кассовой дисциплины. Есть риск, что за отсутствие заявлений они все же будут штрафовать по статье 15.1 КоАП РФ.* Тогда отменять штраф понадобится в УФНС или суде. У компании есть хорошие шансы защитить свою правоту. Судьи всегда соглашались с тем, что за нарушение порядка выдачи денег под отчет административная ответственность не установлена (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.08 № А56-5137/2008).

Газета «Учет. Налоги. Право», №20, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка