Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 5 просмотров

О необходимости постановки на учет и предоставлениясведений в Федеральную службу по Финансовому мониторингу.Здравствуйте, одним из видов деятельности нашей организации является переуступка прав требования по договорам долевого строительства, т.е. застройщик заключает договор долевого строительства с нашей организацией, а мы далее уступаем это право физическим и юридическим лицам, так же имеется агентский договор с нерезидентом по которому мы как агент ищем покупателей и заключаем с ними от имени нерезидента договоры долевого строительства. Необходимо ли отчитываться в ФСФМ?.

 Нет, такой обязанности у общества не существует. В статье 1 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сказано, что Федеральный закон регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма Операции с денежными средствами или иным имуществом - действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей.

Под действия данной нормы попадают организации, перечисленные в статье 5 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Среди указанного перечня установлены коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
В статье 825 Гражданского кодекса РФ сказано, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации. А в статье 824 Гражданского кодекса установлено, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Договора цессии и посредническая деятельность в данном случае под указанную норму не попадают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

операции с денежными средствами или иным имуществом - действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей;* 

Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом

В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:*

кредитные организации;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

страховые организации и лизинговые компании;
организации федеральной почтовой связи;
коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов* (абзац дополнительно включен с 15 января 2008 года Федеральным законом от 28 ноября 2007 года N 275-ФЗ);

кредитные потребительские кооперативы (абзац дополнительно включен со 2 августа 2009 года Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 163-ФЗ);микрофинансовые организации (абзац дополнительно включен с 4 января 2011 года Федеральным законом от 5 июля 2010 года N 153-ФЗ). 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка