Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2013 3 просмотра

Вопрос по имущественному вычету при продаже совместной собственности: квартира приобретена супругами в совместную собственность в июне 2012г. Супруга умерла в августе 2012г. В октябре 2013г. супруг намерен продать эту квартиру. Вычет ограничен 1млн.руб. или фактическими расходами. Квартира приобретена с использованием собственных средств (например 1,5 млн.) и субсидии. Супруг может заявить вычет в размере 1/2 от совместных собственных средств (0,75 млн.руб) или в полном объеме,т.к. супруга данным вычетом не воспользовалась и уже не воспользуется? Вот в этой части ст.220 НК я не уверенна в правильном моем понимании.

Распределять эти расходы между супругами-совладельцами нельзя. Это следует из буквального толкования положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться этим способом, понесенные расходы должны быть произведены супругом, который продает имущество. То есть расходы должны быть подтверждены документами, оформленными непосредственно на имя супруга, подающего декларацию по НДФЛ.

При этом, есть аргументы, которые позволяют одному из супругов уменьшить свой доход от продажи имущества, даже если документы, которыми подтверждены расходы на его приобретение, оформлены на другого супруга. Косвенно это подтверждается определением Конституционного суда РФ от 2 ноября 2006 г. № 444-О и постановлением Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07. Однако такая позиция может привести к спору с налоговой инспекцией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:«Как получить налоговый вычет при продаже имущества» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.*

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если продается имущество, находящееся в совместной или долевой собственности, то сумму вычета нужно распределить. Это связано с тем, что вычет предоставляется не конкретному человеку, а на реализованный объект имущества.

Если имущество находится в совместной собственности, то при его продаже каждый из собственников может получить имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (250 000 руб.), пропорционально долям, которые стороны определят между собой в соглашении. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли распределять между супругами – совладельцами (резидентами России) имущества (автомобиля) расходы, на которые один из них хочет уменьшить доходы, полученные от продажи имущества (автомобиля). Имущество находилось в собственности менее трех лет. Документы об оплате приобретенного имущества оформлены на второго супруга

Расходы не подлежат распределению между супругами, и уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с его приобретением, в данной ситуации не получится.*

При продаже автомобиля, которым человек владел менее трех лет, налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить одним из двух способов:

Супруг, который хочет уменьшить полученные от продажи доходы каким-либо из этих способов, должен подать в налоговую инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 220, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Вычет в пределах 250 000 руб. предоставляется независимо от того, за счет каких средств и в какой сумме были понесены расходы на приобретение проданного имущества. Это следует из абзаца 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Следовательно, супруг, который от своего имени продает имущество, оплаченное от имени второго супруга, вправе воспользоваться вычетом без каких-либо ограничений.

Уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с его приобретением, в данной ситуации не получится. Чтобы воспользоваться этим способом, понесенные расходы должны быть произведены супругом, который продает имущество. То есть расходы должны быть подтверждены документами, оформленными непосредственно на имя супруга, подающего декларацию по НДФЛ. Распределять эти расходы между супругами-совладельцами тоже нельзя. Это следует из буквального толкования положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют одному из супругов уменьшить свой доход от продажи имущества, даже если документы, которыми подтверждены расходы на его приобретение, оформлены на другого супруга. Они заключаются в следующем.

Имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым (совместной собственностью) независимо от того, на чье имя оно было приобретено либо от чьего имени было оплачено (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому в отношениях, связанных с приобретением имущества в совместную собственность и с реализацией совместно нажитого имущества, супруги, состоящие в зарегистрированном браке (в отсутствие брачного контракта), имеют равные права. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, при реализации совместно нажитого имущества один из супругов может претендовать на уменьшение налоговой базы по НДФЛ даже в том случае, если документы об оплате этого имущества были оформлены на имя другого супруга. Косвенно это подтверждается определением Конституционного суда РФ от 2 ноября 2006 г. № 444-О и постановлением Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07.

Однако такая позиция может привести к спору с налоговой инспекцией. Официальных разъяснений, которые позволяли бы одному из супругов уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, понесенных другим супругом, нет. Поэтому, рассматривая поданную декларацию, инспекция может отказать в применении этого способа уменьшения налоговой базы по НДФЛ и ограничиться налоговым вычетом в пределах 250 000 руб. Обжаловать такое решение можно в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

21.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Гаврилов Александр.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка