Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 19 просмотров

Иностранцы из Евросоюза (Рига) временное проживание есть в СПб,паспорта Рижские, в них стоит- Разрешено временное проживание, по месту проживания они зарегистрировались в налоговой и у них есть ИНН. Подали заявление о выдаче вида на жительство.Разрешение на работу им не нужно. Какое у них налогообложение будет? НДФЛ, страховая и накопительная часть трудовой пенсии?

 Ставка НДФЛ зависит от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент). Статус получателя дохода определяйте по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Если гражданин находился на территории России не менее 183 дней, он считается налоговым резидентом. Соответственно, по его доходам нужно применять ставки НДФЛ, установленные для резидентов. Период нахождения человека в России не прерывается лишь на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22, части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты временно проживающим высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Начислять взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты этой категории персонала не нужно: в системе обязательного медицинского страхования такие лица застрахованными не являются (ч. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, ч. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как определить ставку для расчета НДФЛ» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

Ставка НДФЛ зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Статус получателя дохода определяйте по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Если гражданин находился на территории России не менее 183 дней, он считается налоговым резидентом. Соответственно, по его доходам нужно применять ставки НДФЛ, установленные для резидентов. Период нахождения человека в России не прерывается лишь на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть, если по состоянию на 31 декабря 2012 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2013 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2012 году по ставке 30 процентов, не пересчитывается.

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35 и 13 процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • дивидендов;
  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пунктах 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

  • высококвалифицированными специалистами.
  • участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное местожительство в Россию;
  • членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России.

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму у граждан на основании патента, выданного в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом под доходами от трудовой деятельности подразумеваются только суммы зарплаты, предусмотренные трудовыми договорами, и суммы вознаграждений, предусмотренные гражданско-правовыми договорами.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

<…>

Сергей Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:«Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу» (в редакции, действующей с 26.03.2013г.)

<…>

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии:
1) трудового договора, который заключен на неопределенный срок;
2) срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом периоды, в которые были заключены такие договоры, значения не имеют. Например, в начале текущего года истекает срок договора, заключенного с иностранцем в прошлом году. Период действия этого договора в текущем году составляет менее шести месяцев. Спустя какое-то время организация заключает с этим же иностранцем новый договор, в результате чего суммарный период действия двух договоров в течение года превысит шесть месяцев. В этом случае начислять пенсионные взносы нужно со всех выплат, произведенных как по первому, так и по второму договору;
3) срочного трудового договора, который был заключен на срок менее шести месяцев, а затем продлен, в результате чего период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять страховые взносы нужно с того месяца, в котором был заключен первоначальный договор.

Во втором и третьем случаях может возникнуть необходимость представить уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ. Однако пени за просрочку уплаты взносов не взыскиваются: до тех пор пока суммарный срок действия трудовых договоров не превышал шести месяцев, оснований для начисления взносов у организации не было.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 1 апреля 2013 г. № 17-6/3021498-528 и от 27 февраля 2013 г. № 17-4/342.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22, ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22, части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты временно проживающим высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Начислять взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты этой категории персонала не нужно: в системе обязательного медицинского страхования такие лица застрахованными не являются (ч. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, ч. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).*

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России, начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование и только в части финансирования страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента (независимо от года рождения сотрудника). Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка