Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2013 31 просмотр

Главному бухгалтеру организации оплачено обучение по Программе повышения квалификации профессиональных бухгалтеров - ежегодные 40 часов. В сертификате по повышению квалификации будет указано, что обучение проводилось по теме "Международные стандарты финансовой отчетности". Можно ли признать затраты на обучение в составе расходов при расчете налога на прибыль, если отчетность организации в настоящий момент формируется по российскому законодательству?

 Если обучение главного бухгалтера непосредственно связано с деятельностью компании, то расходы на повышение квалификации можно учесть для целей налогообложения прибыли организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Письмо Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/312

«Вопрос:
Могут ли быть признаны расходы в налоговом учете, в целях налогообложения прибыли, по повышению квалификации сотрудника отдела внутреннего контроля (в должностные обязанности входит проверка финансовой и бухгалтерской отчетности); по программе: ACCA/DipIFR - диплом по международной финансовой отчетности Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (Великобритания), по пп.23 п.1 ст.264 НК РФ?
Предприятие финансовую отчетность формирует в соответствии с принципами РСБУ и в соответствии с принципами ОПБУ США.*
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.04.2007 N 13-727, по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций на повышение квалификации сотрудника и сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Вышеуказанные расходы включаются в состав прочих расходов в случае соответствия их положениям, установленным подпунктами 1-3 пункта 3 статьи 264 НК РФ.
Подпунктом 3 пункта 3 статьи 264 НК РФ установлено, что программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Из вашего письма следует, что организация направила сотрудника на повышение квалификации. При этом знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации.
Учитывая вышеизложенное, в случае если знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации, то расходы на повышение квалификации сотрудника, по нашему мнению, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций2.*

2. Статья: Безопасное оформление расходов на семинары и краткосрочные курсы

Чем поможет эта статья: Чтобы учесть для целей налогообложения расходы на обучение сотрудников, важно правильно выбрать статью затрат и оформить нужные документы.
От чего убережет: Если вознаграждение частному преподавателю или консалтинговой компании провести как затраты на обучение персонала, инспекторы снимут расходы. То же самое может случиться, если оформить не все бумаги.

Средства, потраченные на семинары и короткие курсы для сотрудников, при расчете налога на прибыль можно списать в составе затрат на обучение либо консультационные услуги. Все зависит от того, кто организовывал обучение работников и какие документы подтверждают расходы. Но в любом случае важно заручиться доказательствами экономической оправданности затрат. Для инспектора из документов должно быть очевидно, что обучение сотрудников непосредственно связано с деятельностью компании. А знания и опыт, полученные в ходе семинара, сотрудник использует в своей работе, направленной на получение прибыли. Так, Минфин России в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/312 не разрешил учесть расходы на обучение МСФО бухгалтера, составляющего на практике лишь отчетность по РСБУ.*

Порядок признания расходов на обучение напрямую зависит от того, имеет организатор обучения лицензию на образовательную деятельность или нет.

Организатор семинара – образовательная организация*

Если организатор учебы имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, то признать затраты на семинар можно в составе расходов на обучение. Основание – подпункт 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом если обучение проводит иностранная образовательная организация, необходимо, чтобы она по своему статусу признавалась образовательной организацией согласно законодательству своего государства. Заметим, что с 2009 года требование о наличии у заведения еще и государственной аккредитации как условие для признания расходов отменено.

Есть и еще один важный момент: уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму «учебных» затрат можно только в том случае, если работники состоят в штате компании, то есть с ними оформлен трудовой договор. Списать на затраты стоимость обучения сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, нельзя.

Признать расходы можно вне зависимости от того, получили работники какое-либо свидетельство об окончании обучения или нет – в Налоговом кодексе подобного условия нет.

Однако выдача свидетельства и наличие у организатора семинара лицензии связаны между собой. Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании или квалификации, не подлежит лицензированию. Таким образом, у организации, проводящей однодневные семинары, может не быть лицензии. Это следует из подпункта «а» пункта 2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277. В этом случае затраты на семинар в составе расходов на подготовку и переподготовку кадров учесть при налогообложении прибыли не получится.

Практически та же ситуация складывается, когда семинар проводит преподаватель вуза или же частный практикующий специалист (предприниматель) на основании гражданско-правового договора. В этом случае критерии пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ также не выполняются. У частных лекторов не может быть лицензии, поскольку индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется (подп. «б» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277). А значит, выплаченное им вознаграждение под образовательные расходы не подпадает.

Осторожно!

У частных преподавателей в силу закона не может быть лицензии. Поэтому выплаченное им вознаграждение нельзя признать в расходах на обучение. Но можно заключить с ними договор на косультационные услуги.

И все же стоимость однодневных тренингов и тому подобных мероприятий можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли – если провести такое обучение как получение консультаций (об этом читайте в разделе «Обучение проводят аудиторы или консультанты»). 

Какими документами подтвердить расходы.* Вот перечень бумаг, которые нужно оформить по расходам на обучение:
– утвержденный план учебной подготовки (повышения квалификации) на текущий год с указанием штатных должностей и профессий;
– приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
– договор с обучающей организацией, имеющей соответствующую лицензию;
– копии документов, полученных работниками по окончании семинара или курсов (если таковые имеются);
– трудовой договор, содержащий условие о том, что сотрудник компенсирует затраты организации на обучение в случае, если уволится в течение такого-то срока. 

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка