Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 19 просмотров

Предприятие занимающиеся торговлей (оптовая продажа алкогольной продукцией) при расчете за наличный расчет через ККМ (покупатель ООО), считается основанием оплаты кассовый чек без приходного кассового ордера

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако более правильным будет при получении наличной оплаты от покупателя-юридического лица пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.*

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116,от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах с организациями продавец при получении денег, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). И требования Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, и требования Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П должны быть выполнены одновременно, так как с разных сторон предъявляют требования к одному процессу – получению наличной выручки. Поэтому организации-покупателю продавец обязан выдать и квитанцию к приходному кассовому ордеру, и чек ККТ. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Вторая точка зрения представляется более правильной, так как Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П устанавливают требования к оформлению полученных денег, и требования обоих этих нормативных актов должны быть выполнены. Организации-продавцу следует оформить поступление наличной выручки следующим образом:
– при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер;
– выручку, поступившую от населения, оформите одним приходным ордером в конце рабочего дня (смены).

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка