Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 1081 просмотр

Как правильно оформляется с/ф при продаже алкоголя. От завода приходят с/ф с суммой акциза (в графе акциз), а другой завод поставляет нам продукции через своего посредника и в с/ф написано без акциза. Это правильно?

Предъявить акциз и отразить его в счете-фактуре могут только производители подакцизного товара. Поэтому если в вашей ситуации второй завод не является производителем, значит, счет-фактуру он оформляет без акциза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как предъявить акциз к оплате

Условия предъявления акциза к оплате

Предъявить к оплате сумму начисленного акциза организация имеет право, если:*

  • реализует произведенные подакцизные товары покупателю;
  • передает подакцизные товары, произведенные из давальческого сырья, собственнику этого сырья.

Исключением из этого правила являются две операции:*

  • реализация прямогонного бензина, изготовленного из собственного или давальческого сырья, в том числе на основании распорядительных документов собственника изготовленного прямогонного бензина. В этом случае не предъявляйте акциз к уплате, если прямогонный бензин реализует (передает) организация, у которой есть свидетельство на производство прямогонного бензина, а у получателя – свидетельство на его переработку;
  • реализация денатурированного этилового спирта. В этом случае акциз не нужно предъявлять, если покупатель имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Данное правило закреплено пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура

При предъявлении акциза покупателю сумму начисленного акциза выделите отдельной строкой в счете-фактуре и во всех расчетных и первичных документах. Это следует из положений пунктов 1213 статьи 200, пунктов 1 и 2 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Не выделяйте сумму акциза, если организация реализует товары на экспорт, а также совершает операции, в которых продавец не обязан предъявлять акциз покупателю. Вместо этого на указанных документах поставьте штамп «без акциза».* Это следует из положений пунктов 12 и 9 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: обязана ли организация выставлять счет-фактуру с выделением сумм акциза при продаже подакцизных товаров в розницу* (mod = 112, id = 51996)

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем подакцизного товара.

Если налогоплательщик продает подакцизные товары гражданам, счета-фактуры выдавать покупателям не нужно (п. 4 ст. 198 НК РФ).

Если же покупателями подакцизных товаров являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях.* Такой порядок следует из положений статьи 198 Налогового кодекса РФ.

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя подакцизных товаров (собственника давальческого сырья) на вычет по акцизам (п. 1 ст. 201 НК РФ).

Специального порядка заполнения счетов-фактур для организаций – производителей подакцизных товаров законодательством не предусмотрено. Поэтому при предъявлении сумм акциза покупателям следует оформлять счета-фактуры на общих основаниях – в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ и приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

Сумму акциза указывайте в графе 6 счета-фактуры «В том числе акциз».* Информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре подакцизных товаров указывайте в графе 3 «Количество». При реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки, показатель графы 6 счета-фактуры определяется как произведение показателя графы 3 счета-фактуры и соответствующей ставки акциза, установленной статьей 193 Налогового кодекса РФ. Если в договоре стоимость подакцизного товара указана в иностранной валюте, составьте счет-фактуру в валюте договора. Код и наименование валюты отражаются в строке 7 счета-фактуры. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка