Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 8 просмотров

ООО является застройщиком многоквартирного жилого дома на земельном участке, принадлежащем застройщику на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Застройщик привлекает денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного жилого дома на указанном земельном участке (214-ФЗ).Имеем ли мы (ООО) право учесть стоимость земельного участка в составе расходов на строительство многоквартирного жилого дома в целях исчисления налога на прибыль?

поскольку при продаже земельный участок передается дольщикам (по частям), расходы на землю фактически возмещаются застройщику, поэтому учесть их в составе расходов на строительство при расчете налога нельзя.

Стоимость земельного участка уменьшает доход от продажи квартир в размере перешедшей к покупателю вместе с квартирой доли земельного участка. При этом должны выполняться следующие условия:

• право собственности на квартиру зарегистрировано на покупателя;

• в Едином государственном реестре прав есть запись об отсутствии у застройщика прав на земельный участок или соответствующую его часть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Ситуация: Может ли застройщик уменьшить доходы от продажи квартир в многоквартирном доме на стоимость приобретенного под строительство дома земельного участка. Земельный участок приобретен у частного собственника. Дом построен за счет собственных средств организации

Да, может, но при выполнении определенных условий.

Жилищным законодательством предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности право на общее имущество дома (в т. ч. и земельный участок, на котором расположен данный дом) (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Доля собственника квартиры на земельный участок определяется пропорционально размеру общей площади квартиры (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

В целях налогового учета реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (результаты выполненных работ) (п. 1 ст. 39 НК РФ).Организация вправе уменьшить доходы от реализации квартир на стоимость земельного участка на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной госрегистрации. А регистрация перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме одновременно считается и регистрацией права на долю земельного участка (п. 2 ст. 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Поэтому застройщик вправе уменьшить доходы от реализации квартир в жилом доме на расходы в виде стоимости земельного участка (его части), на котором расположен жилой дом, одновременно с передачей квартир собственникам (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Однако финансовое ведомство считает, что для этого, помимо регистрации прав покупателей на квартиры, нужно внести соответствующую запись в Единый государственный реестр прав об отсутствии у застройщика права на этот земельный участок или его часть (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/375).

Таким образом, застройщик вправе уменьшить доход от продажи квартиры на стоимость перешедшей к покупателю вместе с квартирой доли земельного участка при одновременном выполнении следующих условий:

  • право собственности на квартиру зарегистрировано на покупателя;
  • в Едином государственном реестре прав есть запись об отсутствии у застройщика прав на земельный участок или соответствующую его часть.*

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Статья: Плату за землю, купленную для долевого строительства, застройщик учтет в расходах, возмещаемых дольщиками

В 2007 году наша компания (застройщик) приобрела в собственность земельный участок для строительства многоквартирного дома. После завершения строительства все квартиры будут переданы дольщикам, участвующим в целевом финансировании проекта. Скажите, можно ли стоимость земельного участка списать в расходы застройщика при расчете налога на прибыль?

Спрашивает
Н.А. СЕРГЕЕВА,
гл. бухгалтер
ООО «Стройкомплекс»
(г. Краснодар)

Нет, нельзя.

Как и другие расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, фактически их оплатят дольщики (возместят застройщику). Этот вывод следует из статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой граждане, приобретающие в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретают долю в праве собственности на общее имущество в этом доме. В частности, долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под домом. А так как расходы на землю фактически будут возмещены застройщику, учесть их при расчете налога нельзя. Такой вывод подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/219).

Журнал «Главбух», № 15, август 2009
Отвечает
В.П. ДРОБЫШ,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка