Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 9 просмотров

В журнале "Главбух" № 6 март 2013 года на страниеце 92, был задан вопрос гл.бухгалтером ЗАО "ГИСприбор-М" по поступившим авансовым 100 % платежам в валюте. Дайте более полное разъяснение по этому вопросу с примером и корреспонденцией счетов. Отражение данной ситуации в бухгалтерском и налоговом учете.

 Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности. Поступление предоплаты в иностранной валюте отразите проводкой: Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным». На дату перехода права собственности отражается выручка от продажи товаров, при этом делается проводка:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
Зачет полученной предоплаты отразите проводкой: Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)». При получение 100 % аванса у организации не возникает ни курсовых, ни суммовых разниц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству* (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В своей деятельности организация может*:

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами* (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте*. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:*

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

<…>

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты*:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте.

На дату перехода права собственности:*

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»
– зачтена полученная предоплата.

<…>

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно* (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:*

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству* (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

<…>

ОСНО: разница в курсах валют

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:*

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

<…>

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности*.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.*

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора*. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Суммовая разница при предоплате

Оптовая компания отгружает товары российским покупателям. Цены на товары в договоре поставки установлены в евро. Покупатели расплачиваются рублями по курсу валюты, действующему на дату перечисления платежа. Возникают ли в налоговом учете суммовые разницы, если покупатель перечисляет 100-процентную предоплату?

Нет, не возникают. Дело в том, что под суммовой разницей подразумевается разница, образующаяся у налогоплательщика, когда сумма обязательств в рублях, исчисленная по курсу условных денежных единиц, не соответствует фактически уплаченной сумме в российских рублях (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Cогласно налоговому законодательству, возникшие суммовые разницы включаются во внереализационные доходы и расходы*.

Если договором предусмотрено, что курс евро применяется на день платежа, то это значит, что на эту же дату устанавливается и сумма обязательства.

Предположим, что стоимость товара составляет 1000 евро. Покупатель произвел 100-процентную предоплату по курсу ЦБ РФ, равному 38 руб. за евро. Согласно условиям договора, цена сделки определяется на дату оплаты. Перечислив 38 000 руб. (1000 EUR 38 руб/EUR), покупатель полностью выполняет свое обязательство. Поэтому разницы между суммой обязательства и суммой оплаты не возникает.

Таким образом, при 100-процентной предоплате по курсу иностранной валюты, действующему на день платежа, внереализационных доходов и расходов в виде суммовых разниц у фирмы не образуется.* Эта позиция нашла свое отражение и в письмах Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/508 и от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/292.

Журнал «Учет в торговле», №9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка