Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июня 2013 30 просмотров

Подскажите, пожалуйста, такая ситуация:Турист (гос. служащий) съездил на отдых. По приезду обратно он обратился в свою бухгалтерию по поводу возврата стоимости авиабилетов, при этом, предоставив договор и чек (подтверждение оплаты). Возврат ему делать отказались, так как не был приложен бланк строгой отчетности турпутевка. НО, наше агентство не выдает данный бланк, потому как он в настоящее время не является обязательным для использования. Бухгалтерия данного туриста все равно настаивает на своем. Что нам делать в таком случае?

Требования бухгалтерии гражданина – туриста неправомерно. Наличные денежные расчеты регулируются Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», а не законом о туризме.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

При этом статьей 2 Закона № 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» была утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.
Изменения, внесенные Законом № 47-ФЗ в закон о туризме (они действуют с 5 мая 2012 года), сняли с турфирм обязанность выписывать туристскую путевку при наличных расчетах с применением контрольно-кассовой техники и безналичных расчетах (в качестве приложения к договору о реализации туристского продукта с заказчиком).
В статье 10.1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ сказано, что к отношениям турагента и туриста применяются положения статьи 10 закона, если иное не установлено настоящей статьей. В статье 10 ничего не сказано об обязательном применении бланка БСО «туристическая путевка».
Кроме того, расходы на проезд до места проведения отдыха можно учитывать только в том случае, если понесенные сотрудником затраты документально подтверждены. Состав подтверждающих документов законодательством не определен. Такой вывод следует из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2.
Таким образом, требования бухгалтерии неправомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база и в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Наличные расчеты с применением бланка «Туристская путевка»

Из закона о туризме исключено понятие турпутевки. Рассмотрим, можно ли в связи с поправками применять БСО «Туристская путевка» при наличных расчетах за турпродукт с населением.

Суть новаций

Напомним, что туристская путевка имела двойственную правовую природу.

С одной стороны, она считалась документом, содержащим условия путешествия, подтверждала факт оплаты турпродукта и являлась бланком строгой отчетности, который выдавался заказчику при приеме от него наличных денежных средств в оплату туристского продукта при отсутствии ККТ.

С другой стороны, значение БСО «Туристская путевка» было расширено от платежного документа до неотъемлемой части договора о реализации турпродукта, которая содержала сведения об условиях путешествия и общей цене турпродукта.

Следовательно, отраслевое законодательство устанавливало необходимость составления БСО «Туристская путевка» независимо от того, в какой форме производились расчеты между организацией и заказчиком. Так, обязательность оформления турфирмами путевки при безналичных расчетах и при применении ККТ была разъяснена письмом Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

Поэтому изменения, внесенные Законом № 47-ФЗ (они действуют с 5 мая 2012 года), сняли с турфирм обязанность выписывать туристскую путевку при наличных расчетах с применением контрольно-кассовой техники и безналичных расчетах (в качестве приложения к договору о реализации туристского продукта с заказчиком).*

<…>

Е. Е. Иванова
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

2. статьи 10 и 10.1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 3 мая 2012 года) (редакция, действующая с 1 ноября 2012 года)»

«Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:*

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;*

информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах; права, обязанности и ответственность сторон;условия изменения и расторжения договора;сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Часть утратила силу с 4 мая 2012 года - Федеральный закон от 3 мая 2012 года N 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.К существенным изменениям обстоятельств относятся:ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
изменение сроков совершения путешествия;непредвиденный рост транспортных тарифов;невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений).
(Часть дополнительно включена с 1 ноября 2012 года Федеральным законом от 3 мая 2012 года N 47-ФЗ)

Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом

Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка