Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 3 просмотра

Наш поставщик в апреле 2013 года начисляет премию за товар, реализованный нам в 2012-2013 г.г.Согласно договора, премия не изменяет цены переданной или передаваемой в будущем продукции.Подскажите, пожалуйста, до вступления в силу Закона от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ,может ли покупатель не начислять на премию НДС. Корректировочных счетов-фактур от поставщика нет.

Вопрос о корректировке налоговой базы на сумму скидок, не изменяющих цену товара, будет являться спорным вплоть до III квартала 2013 года.

Сейчас по данному вопросу есть две точки зрения:

- первая точка зрения заключается в том, что при предоставлении скидки, не изменяющей цену ранее проданного товара, НДС не корректируется;

- вторая точка зрения заключается в том, что любая скидка (за исключением 10-процентной скидки на продовольственные товары) должна уменьшать налоговую базу по НДС (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Новое в НДС

С 1 июля вступят в силу изменения в правилах работы с НДС при изменении цен на товары (работы, услуги).

<…>

Закон от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ

Изменение № 1: премии покупателям не будут уменьшать налоговую базу по НДС*

Если продавец предоставит скидки, премии, бонусы, не изменяющие цену товара, налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Значит, при получении скидок покупателю не придется уменьшать уже заявленные вычеты по приобретенным товарам. Для продавца это невыгодно, так как при выплате премий он не сможет уменьшить свои налоговые обязательства. Исправить ситуацию продавец может, пересмотрев условия договора. Например, указав в нем или в дополнительном соглашении к нему, что премия от поставщика изменяет стоимость ранее отгруженных товаров. В этом случае продавец сможет снизить налоговую базу, а покупатель – уменьшить сумму налогового вычета.

Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

<…>

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

<…>

ОСНО: НДС

Порядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При покупке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС.* Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.

<…>


При покупке продовольственных товаров договор может содержать условие о выплате вознаграждения (премии) за достижение определенного объема закупок. При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Перечисленное продавцом покупателю вознаграждение (премия) не изменяет цену товаров независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180,от 14 декабря 2010 г. № 03-07-07/78от 26 апреля 2010 г. № 03-07-11/145от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688). Если предоставлено такое поощрение, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно.* Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Компания предоставляет клиентам скидки

С 1 июля 2013 года выплата премии (скидок) за приобретение определенного количества товаров (работ, услуг) не уменьшает их стоимость при расчете налога на добавленную стоимость.

<…>


А вот вопрос о корректировке налоговой базы на сумму скидок, не изменяющих цену товара, будет являться спорным вплоть до III квартала 2013 года.

Сейчас по данному вопросу есть две точки зрения.

Первая точка зрения заключается в том, что при предоставлении скидки, не изменяющей цену ранее проданного товара, НДС не корректируется.

Вторая точка зрения заключается в том, что любая скидка должна уменьшать налоговую базу по НДС. Такой вывод содержится, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11.*

Суд указал, что выплата премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, уменьшает стоимость товаров. А это влечет у поставщика корректировку базы по налогу на добавленную стоимость.

А в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09 суд отметил следующее: «...независимо от того, каким образом налогоплательщик предоставляет скидку: путем возможного уменьшения цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса – дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) база по налогу на добавленную стоимость подлежит определению с учетом скидок».

Однако технически выполнить это требование зачастую невозможно.

Хочется надеяться, что споры по этому поводу уменьшатся, так как с 1 июля 2013 года вступят в силу поправки в главу 21Налогового кодекса РФ, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ, применять положения которого надо с очередного налогового периода, то есть с 1 июля 2013 года. Изменений несколько.*

Во-первых, в Налоговом кодексе РФ теперь четко прописано, что путем корректировки налоговой базы облагаются НДС только те премии, которые согласно договору уменьшают стоимость поставки (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, с 1 июля 2013 года продавцы получат право выставлять сводные корректировочные счета-фактуры сразу по нескольким отгрузкам.

Это изменение сократит документооборот в случае предоставления скидок, изменяющих цену на ранее проданный товар (услугу).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 6, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка