Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 3 просмотра

Организация "А" производит оборудование. Раз в два-три года (при необходимости) выполняет работы по установке и пусконаладке своего оборудования.(ОКВЭД: производство и проведение работ по установке и пусконаладке)Организация "А" должна выполнить работу (установку и пусконаладку своего произведенного оборудования на площадке заказчика) для ор-ции "В".Для выполнения работ орг-ции "А" необходимо привлечь стороннего специалиста (своего нет).Вопрос: Как правильно 1. Орг-ция "А" примет стороннего спец-та по совместительству (по основному нет возможности) 01.07.13 и 01.07.13 отправит уже как работника в командировку, оговорив в труд. договоре, что работа носит разъездной характер. Сложность: в смете выполнение работ 8 часов в день. Совместителю как командировочному выплачиваются суточные и средний заработок (а получается, что работает сверхурочно)? Как быть?2. Орг-ция "А" заключает со сторонним спец-том гражд.-правовой договор. Сложность: Работы выполняются для организации "В" и на ее площадке (далеко и долго). Как оформить акт выполненных работ по гражданско-правовому договору? На основании акта выполненных работ подписанных между орг-цией "А" и орг-цией "В"?

В Вашем случае выгоднее заключить ГПД, так как по сути это разовая работа, для которой нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору, и в данном случае эта работа для него тогда будет являться сверхурочной. Гражданско-правовой договор предусматривает оплату определенного результата выполненной работы. Составляя акт, Ваша организация должна указать, какая работа была выполнена, которую в данном случае Вы можете подтвердить, исходя из подписанного акта выполненных работ между Вашей организацией и организацией – заказчиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как оплачивать время работы в командировке сотрудника, которому трудовым договором установлен режим неполного рабочего времени (четыре рабочих дня в неделю по четыре часа ежедневно). В командировке сотрудник работает сверх графика, установленного трудовым договором


Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором. То есть исходя из среднего заработка оплачивается четырехчасовая ежедневная работа четыре раза в неделю (ст. 167 ТК РФ).*

Если заранее известно, что в командировке сотрудник будет работать сверх установленного ему графика – это нужно расценивать как сверхурочную работу. Чтобы оплачивать эту работу, еще до отъезда сотрудника в командировку оформите соответствующие документы (приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам, письменное согласие сотрудника). При этом нужно учитывать, что сверхурочная работа не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).*

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере оклада сотрудника. Последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).*

Если во время командировки сотрудник привлекается к работе в выходные или праздничные дни, оплата этого времени должна производиться с учетом норм, установленных трудовым законодательством. Об этом сказано в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Таким образом, если сотрудник во время командировки работает в тот день, который по установленному трудовым договором графику является для него выходным, данная работа должна оплачиваться по общим правилам привлечения к работе в выходные и праздники в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Когда заключают ГПД

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ).*

<…>

3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат.* Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 11 июля 2006 г. № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

<…>

Если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки следует обязательно прописать в договоре.* И самое главное — в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть необходимость поездки нельзя, необходимые условия нужно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка