Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 98 просмотров

Работаем на ЕСХН (Кассовый метод), выдаем в качестве поощрения работникам зерно,масло. Какие бухгалтерские проводки надо сделать? Можно ли учесть натуральную выдачу на расходы ЕСХН и облагается ли эта выдача НДФЛ?

Организации, уплачивающие ЕСХН, могут учитывать расходы на оплату труда. Так, установлено, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Расходы на выдачу работникам кормов в качестве поощрения за хорошую работу могут быть учтены при исчислении ЕСХН в составе расходов на оплату труда.

Обязательные страховые взносы придется уплатить со стоимости сельхозпродукции, переданной сотрудникам.

.

Доход, полученный сотрудником в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, не подлежит налогообложению НДФЛ при соблюдении следующих условий:

- общая сумма указанного дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает 4300 руб.;

- общая сумма указанного дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает величины заработной платы за этот месяц, которая может быть выплачена в неденежной форме в соответствии с трудовым законодательством;

- доход от реализации продукции работникам за предыдущий календарный год не превышает 100 000 000 руб. (п. 43 ст. 217 НК РФ).

Если вышеперечисленные требования соблюдены, у организации не возникает обязанности по удержанию и уплате НДФЛ с данного вида дохода сотрудника.

Бухучет данной операции, приведен в примере ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Хозяйство выдало работникам зерно

По окончании уборки урожая агрофирма выдает бесплатно зерно работникам*, в том числе вышедшим на пенсию. Часть зерна они оставляют для выпечки хлеба в пекарне агрофирмы. Услуга по помолу пшеницы и выпечке хлеба предоставляется работникам также без оплаты...

<…>

Уплата ЕСХН

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при расчете единого налога учитываются расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством. При этом данные расходы учитываются в порядке, прописанном в статье 255 Налогового кодекса РФ.

Здесь будет только одна особенность. Как установлено в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров, работ, услуг или имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя указанных товаров, работ, услуг и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой или передачей.

Таким образом, как часть оплаты труда выдача работникам зерна может быть признана в налоговых расходах только после фактической передачи зерна работникам.*

Следует учесть, что, так как плательщики единого сельхозналога не освобождены от начисления обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды, они обязаны начислять взносы, приходящиеся на натуральную оплату труда работников хозяйства (могут не начислять взносы на ту часть, которая выплачивается в виде материальной помощи, и на зерно, переданное бывшим работникам хозяйства).

Также им придется исчислять и удерживать налог на доходы физлиц с тех доходов, которые они выплачивают своим работникам и бывшим работникам хозяйств.

Обязательные страховые взносы*

Как указано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации...», объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты и вознаграждения, начисленные в рамках трудовых отношений, в том числе и в натуральной форме.

Так что обязательные страховые взносы придется уплатить со стоимости зерна, переданного работникам.

При этом в части 6 статьи 8 Закона № 212-ФЗ указано, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг учитываются как их стоимость на день выплаты, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами договора, с учетом налога на добавленную стоимость.

Обратите внимание: в пункте 11 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период (а им признается календарный год).*

Вполне понятно, что передача зерна бывшим работникам хозяйства никакого отношения к оплате труда не имеет.

В связи с этим материальная помощь бывшим работникам независимо от того, в каком размере она была выплачена, объектом обложения страховыми взносами не является.

Об этом же сказано в письме Минздравсоцразвития России от 1 марта 2010 г. № 426-19.

Налог на доходы физлиц*

Трудно спорить с тем, что бесплатное получение зерна работниками относится к их доходам.

Согласно статье 211 Налогового кодекса РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и предпринимателей в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 105.3Налогового кодекса РФ.

При этом в стоимость таких товаров, работ, услуг включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов.

Однако тут работникам сельхозпредприятий повезло.

Дело в том, что в пункте 43 статьи 217 Налогового кодекса РФ для них есть особая льгота.

От обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от сельхозтоваропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств в виде сельскохозяйственной продукции их собственного производства или работ, услуг, выполненных такими компаниями и КФХ в интересах работника. Это освобождение предоставляется за каждый фактически отработанный полный месяц в течение срока действия трудового договора, заключенного с работником, в календарном году при одновременном соблюдении следующих условий:

  • общая сумма такого дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает 4300 руб.;
  • общая сумма указанного дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает лимит неденежной формы оплаты, прописанный в статье 131 Трудового кодекса РФ (20-процентный лимит);
  • сумма дохода от реализации товаров, работ или услуг для компаний и КФХ за предыдущий календарный год не превышает 100 млн руб.

Если общая сумма рассматриваемого дохода, полученного работником в соответствующем месяце, составляет более 4300 руб., разница между этой суммой и фактически полученной учитывается при расчете предельной суммы дохода в последующих месяцах календарного года.

Пример*

Работнику сельхозпредприятия, которое применяет общую систему налогообложения, в соответствии с трудовым договором в сентябре было выделено 2 тонны зерна как часть заработной платы.

Зерно передано по себестоимости – 4400 руб. за тонну. Общество отказалось от льготы, предусмотренной в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, поэтому стоимость зерна для работника (с учетом того, что ставка по НДС для зерна составляет 10%) равна 4840 руб. (4400 руб. ? 1,1), в том числе НДС – 440 руб.

Также в этом месяце работник получил 5 центнеров зерна в виде материальной помощи. Работник забрал 2 тонны зерна, а 5 центнеров были оставлены в хозяйстве на хранении. В этом же месяце часть оставленного зерна была бесплатно перемолота силами хозяйства в качестве материальной помощи. Себестоимость услуги – 1460 руб. Эта стоимость используется как цена (без учета НДС) для предоставления услуги работникам.

В бухгалтерском учете предприятия нужно сделать следующие проводки.

Дебет 70
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 9680 руб. (4840 руб/т ? 2 т) – отражена выручка от передачи зерна в счет оплаты труда;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 8800 руб. (4400 руб/т ? 2 т) – списана себестоимость переданного зерна;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 880 руб. (440 руб/т ? 2 т) – начислен НДС;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 43
– 2200 руб. (4400 руб/т ? 0,5 т) – передано зерно в виде материальной помощи;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 220 руб. (2200 руб. ? 10%) – начислен НДС на стоимость переданного зерна;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 23
– 1460 руб. – списана стоимость услуги по бесплатному помолу зерна;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 263 руб. (1460 руб. ? 18%) – начислен НДС на стоимость бесплатно оказанной услуги.

Общая величина материальной помощи, оказанной работнику, составила 4143 руб. (2200 + 220 + 1460 + 263).

Это означает, что с суммы в размере 143 руб. (4143 – 4000) предприятие должно удержать с работника НДФЛ и перечислить его в бюджет.

От уплаты налога будет освобождена только та часть стоимости полученного пенсионерами зерна и услуг от хозяйства, которая не выйдет за лимит в 4000 руб., установленный пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Об этом, например, сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-04-06/9-66. Обратите внимание: речь идет только о тех бывших работниках, кто уволился из хозяйства по инвалидности или по возрасту. Если человек уволился по иной причине, то рассчитывать на льготу по НДФЛ он не может.

Кстати, если предприятие не выйдет за порог указанного лимита, то оно не обязано представлять налоговикам сведения о доходах физических лиц, освобожденных от налогообложения. Об этом сказано, например, впостановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2008 г. № Ф04-5698/2008(11737-А81-41).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

А. В. Анищенко

2.Статья:ЕСХН. Какие расходы позволяет признавать Минфин России.

ЕСХН. Какие расходы позволяет признавать Минфин России. Отвечает чиновник

– Работникам выданы корма в качестве поощрения за хорошую работу. Можно ли учесть расходы на выдачу кормов при расчете ЕСХН?*

– Да, можно. Предприятия, уплачивающие ЕСХН, могут учитывать расходы на оплату труда (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Перечень таких расходов определяется статьей 255 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Так, установлено, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Получается, что расходы на выдачу работникам кормов в качестве поощрения за хорошую работу могут быть учтены при исчислении ЕСХН в составе расходов на оплату труда.


Получается, для целей налогового учета такая информация неравнозначна документу на бумажном носителе с собственноручной подписью.

Ю. В. Подпорин

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка