Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июня 2013 1116 просмотров

Ограничивается ли суммой натуральная оплата труда работников занятых в сельском хозяйстве (ЕСХН,кассовый метод)? Учитывается ли в доходах в ПФР и ФСС (НС), при расчете средней заработной платы, при расчете отпускных, больничного листа? Какие бухгалтерские проводки надо сделать при этом?

20%-ное ограничение на выплату заработной платы в натуральной форме закреплено в Трудовом законодательстве РФ, независимо от вида и сферы осуществляемой деятельности организации.

Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет зарплаты. (см. 2.Рекомендация).

Страховые взносы с зарплаты в натуральной форме нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы.

Для расчета больничного пособия, отпускных, средней заработной платы - зарплату, выданную в натуральной форме, включите в заработок расчетного периода на дату выплаты в рыночной оценке выданных товаров (готовой продукции и т. д.).

От НДФЛ освобождаются только доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какие ограничения нужно соблюдать при выдаче зарплаты в натуральной форме

<…>

Какое имущество можно выдавать

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника (п. 2 ст. 4 конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95). Это может быть:

  • готовая продукция;
  • товары;
  • основные средства;
  • материалы и т. д.

Внимание: выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В данном случае рыночной ценой признается стоимость товара, сложившаяся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

Какое имущество нельзя выдавать

В счет зарплаты запрещено выдавать:

  • спиртные напитки;
  • наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • боны и купоны;
  • долговые расписки.

Такие ограничения установлены частью 3 статьи 131 Трудового кодекса РФ.

Ограничения по выдаче

Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Главбух советует: если стоимость имущества, которое сотрудник просит выдать ему в счет зарплаты, превышает 20 процентов от начисленной суммы, оформите продажу имущества. В день выдачи зарплаты на стоимость выданного имущества пробейте кассовый чек. При этом в платежной ведомости сотрудник должен расписаться за всю сумму. Тогда по документам получится, что сотрудник приобрел имущество за наличные, а вся зарплата ему выдана в денежной форме.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

<…>

Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет зарплаты.

Бухучет

При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;

Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.

Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты отразите в учете следующим образом:

Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;

Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;

Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).

НДФЛ и страховые взносы

С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 3, 4 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общему правилу, с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия

<…>

После того как определен расчетный период, нужно вычислить заработок, учитываемый при выплате пособия.

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если в расчетном периоде сотруднику повышали зарплату или его перевели на другую работу, такие изменения заработка учитывайте с момента, когда они произошли (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Доходы в натуральной форме

Если сотрудник получает доход (зарплату) в натуральной форме, в заработок при расчете больничного пособия включите рыночную стоимость выданных товаров (готовой продукции и т. д.). Об этом сказано в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Ситуация:как для подсчета заработка за расчетный период при определении больничного пособия рассчитать рыночную цену товаров, переданных сотруднику в счет зарплаты. Зарплата в натуральной форме выдавалась в расчетном периоде

Рыночной ценой признавайте стоимость товара, сложившуюся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для документального подтверждения рыночной цены можно использовать прайс-листы организаций, продающих подобную продукцию населению.

Ситуация: как учитывать зарплату, выданную в натуральной форме, при определении заработка за расчетный период для подсчета больничного пособия – в день начисления или в день выдачи

Для расчета больничного пособия зарплату, выданную в натуральной форме, включите в заработок расчетного периода на дату выплаты.

Это связано с тем, что в заработок расчетного периода нужно включить выплаты, учитываемые при начислении взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А в базу по этим взносам зарплата в натуральной форме включается только в момент выдачи (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, также сказано, что, если зарплата выдана в натуральной форме, при подсчете заработка за расчетный период ее нужно учесть в день ее выплаты (выдачи).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4.Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете отпускных

<…>

Общий заработок

После определения расчетного периода нужно вычислить средний заработок для оплаты отпускных (ст. 114 ТК РФ). Для этого сначала определите заработок сотрудника за расчетный период, а затем – средний дневной заработок для расчета отпускных.

Выплаты, включаемые в расчет

В расчет заработка нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Вот эти выплаты:

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • комиссионное вознаграждение, начисленное сотруднику;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

5.Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание госслужащим;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка