Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 52 просмотра

В апреле получен аванс за услуги. Выписан счет - фактура на аванс. Но в июне пришло письмо о том, что сделка не состоится. Возврат денег еще не произведен. Надо ли платить НДС в бюджет с аванса и что делать с счет-фактурой на аванс?

Получив от заказчика аванс в счет оказания услуг, Ваша организация должна выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж.

По общему правилу при получении аванса Ваша организация (исполнитель) должна начислить НДС к уплате в бюджет.

При расторжении договора аванс может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса и уплаченная в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте. Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс, нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Регистрация счетов-фактур

Вторые экземпляры счетов-фактур на аванс регистрируйте в журнале учета выставленных счетов-фактур (п. 1приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Формы книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также порядок их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг*, передачи имущественных прав) в счет полученного аванса (частичной оплаты) выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок на сумму начисленного НДС. В этом же налоговом периоде сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171,п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). Форма книги покупок и порядок ее ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж*

Организация заключила договор от 7 июня 2012 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 июня 2012 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 7 июня покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 июня покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 29 июня.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

7 июня платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за II квартал.

16 июня платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за II квартал.

29 июня организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за II квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры нааванс № 233 и № 255 в книге покупок за II квартал.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда нужно платить НДС с аванса


По общему правилу при получении аванса продавец (исполнитель) должен начислить НДС к уплате в бюджет.* Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, согласно которым день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения налоговой базы.

Начислять НДС с поступивших авансов не нужно в следующих случаях:*

  • авансовые платежи получены организацией, которая освобождена от исполнения обязанностей по уплате НДС (ст. 145 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), местом реализации которых территория России не является (ст. 147148 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не облагаются НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены производителями товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Если организация возвращает покупателю предоплату, которая была ранее получена в счет поставки, НДС, уплаченный в бюджет с такого аванса, примите к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это нужно в момент возврата денег (п. 5 ст. 171 НК РФ). Одновременно зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру на аванс (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка