Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июня 2013 329 просмотров

У нас заболел подотчетник (МОЛ) и подотчет не передал никому, склады закрыты, а нужно работать, ведь производство мы остановить не можем. Вопрос: 1)имеем ли мы право вскрыть комиссионно склады, провести инвентаризацию без него и передать ТМЦ другому п/отчетному лицу?2) если будет обнаружена недостача или излишки какие законные действия может предпринять руководитель?

Да, имеете, но желательно с участием доверенного лица заболевшего МОЛ. Стоимость недостающего имущества можно взыскивать с МОЛ или отказаться от такого взыскания, а излишки нужно оприходовать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Порядок проведения инвентаризации без материально ответственного лица

Сельхозорганизация перед составлением годовой отчетности должна провести инвентаризацию. Однако как быть, если материально ответственное лицо находится в больнице?*

В сложившейся ситуации руководителю необходимо организовать инвентаризацию без участия материально ответственного лица, которое отсутствует по уважительной причине (например, из-за болезни)*.

Ведь сельхозорганизация обязана провести инвентаризацию в установленные сроки перед составлением годовой отчетности и дожидаться выздоровления работника не может. При этом на момент ее проведения руководителю необходимо назначить новое материально ответственное лицо. Оно в присутствии инвентаризационной комиссии примет материальные ценности на ответственное хранение с соответствующим документальным и юридическим оформлением*.

Целесообразно (для снижения вероятности последующих споров с отсутствующим материально ответственным лицом) согласовать и включить его доверенное лицо в состав комиссии*.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №1, январь 2009

Н.А. КОКОРЕВ,
завкафедрой бухгалтерского учета,
финансов и аудита Калужского филиала
РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ*.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба*.

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба*.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа*.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ*.

Ситуация: как определить средний месячный заработок при расчете суммы материального ущерба, которую можно удержать из дохода сотрудника (mod = 112, id = 52939)*

Законодательство не предусматривает методику расчета среднего месячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы материального ущерба необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Стоимость ущерба, удерживаемого из дохода сотрудника, не должна превышать его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В данном случае средний месячный заработок следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение того месяца, в котором был обнаружен материальный ущерб (ст. 139 ТК РФ, п. 9 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев*.

<…>

Отказ от удержания ущерба

Работодатель вправе отказаться от удержания ущерба с сотрудника. Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб. Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ*.

Отказ от взыскания ущерба допустим независимо от следующих факторов:*
– вид ответственности, которую несет сотрудник (ограниченная или полная материальная ответственность);
– форма собственности организации.

Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52*.

Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Книга:2.2.1. Если выявлены излишки

Рассмотрим, как учитываются выявленные излишки материально-производственных запасов в бухгалтерском и налоговом учете*.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете излишки материально-производственных запасов также приходуются по рыночной стоимости, сложившейся на ценности на дату проведения инвентаризации. И эта сумма включается в прочие доходы (счет 91 «Прочие доходы и расходы»), то есть в учете делается проводка:*

Дебет 10 (41, 43) Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– оприходованы излишки материально-производственных запасов по рыночной стоимости.

И в дальнейшем:*

Дебет 20 (26 …) Кредит 10 (41, 43)
– списаны выявленные излишки.

Налоговый учет. В налоговом учете стоимость излишков материальных ценностей, выявленных в ходе инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов. Так прописано в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ*.

При этом, согласно пункту 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ, внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в целях налогообложения прибыли исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, по рыночным ценам*.

Отметим, что излишки материальных ценностей, оприходованные по итогам инвентаризации, организация может использовать для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В целях налогообложения прибыли они признаются материальными расходами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль по мере списания сырья и материалов в производство. Это правило действует и при методе начисления (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ), и при кассовом методе (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Причем расходы в виде стоимости материально-производственных запасов отражаются в том же размере, в котором ранее был учтен внереализационный доход (абз. 2 п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Библиотека журнала «Главбух».

Когда нужно проводить инвентаризацию и как ее результаты скажутся на учете

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка