Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 33 просмотра

Организация оплатила членские взносы главного бухгалтера в ИПБ России. В состав расходов при исчислении налога на прибыль эту сумму не берем, страховыми взносами облагаем. Нужно ли удерживать НДФЛ?

Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Как отмечено в Постановлении ФАС Уральского округа от 18.07.2007 № Ф09-4795/07-С2, членские взносы за бухгалтера не предназначены для оплаты каких-либо консультационных либо информационных услуг, цель их внесения - финансирование деятельности организации, в т.ч. содержание административного аппарата. Таким образом, сумма поименованных взносов правомерна была включена в доход физического лица.

Следует учитывать наличие противоположной позиции по данному вопросу, в частности в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 по делу № А56-24976/2007. Суд указал, что членский взнос является платой за обучение главного бухгалтера в целях, связанных с деятельностью работодателя, и не может быть признан личным доходом обучаемого, в связи с чем не подлежит обложению НДФЛ.

В рассматриваемой ситуации за разъяснениями рекомендуем обратиться в Минфин.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление ФАС Уральского округа от 18.07.2007 № Ф09-4795/07-С2 по делу N А07-23930/06

<…>

«Довод инспекции о том, что оплата указанных членских взносов не относится к выплатам, компенсирующим расходы на повышение профессионального уровня работников предприятия, судом не принимается, поскольку не влияет на существо рассматриваемого спора. Указанные взносы не предназначены для оплаты каких-либо консультационных либо информационных услуг, цель внесения указанных взносов - финансирование деятельности отмеченной выше организации, в том числе содержание административного аппарата,* поэтому, как отмечено выше, основания для включения указанных затрат в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, отсутствуют.

<…>

Судами обеих инстанций установлено, что отмеченная выше оплата была произведена предприятием за счет средств фонда потребления управления, при этом сумма оплаты была включена в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.*»

<…>

2. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 по делу № А56-24976/2007

<…>

«В ходе проверки налоговый орган установил, что в нарушение статьи 210 НК РФ Академия занизила облагаемый НДФЛ доход сотрудника (главного бухгалтера учреждения) на сумму оплаты взноса в ассоциацию "Северо-Западный ТИПБ" за счет средств заявителя.*

Положениями статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Из материалов дела видно и судами установлено, что Академия произвела оплату членского взноса в ассоциацию "Северо-Западного ТИПБ" для получения аттестата профессиональных бухгалтеров своим сотрудником за счет собственных средств.*

В соответствии со статьей 210 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с возмещением расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Согласно статье 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при необходимости проводит обучение в образовательных учреждениях, в том числе высшего профессионального образования, на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Судебные инстанции на основании оценки имеющихся в материалах дела документов пришли к правильному выводу о том, что обучение работника по указанной специальности осуществлялось в интересах Академии, предполагающей использовать приобретенные специалистом знания в интересах заявителя. Поэтому оплата вступительного взноса является платой за обучение главного бухгалтера в целях, связанных с деятельностью работодателя, и не может быть признана личным доходом обучаемого, в связи с чем не подлежит включению в доход работника и, соответственно, обложению НДФЛ.*»

21.06.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка