Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 44 просмотра

С целью улучшения охраны лесов и торфяных месторождений от пожаров и организации оперативного их тушения в закрепленных за предприятием лесных кварталах проводятся работы по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Как отразить расходы предприятия по указанным мероприятиям в бухгалтерском и налоговом учете?Спасибо.

В бухучете расходы, связанные с пожарной безопасностью списываются в состав прочих расходов на счет 91. В налоговом учете такие расходы можно учесть в составе прочих расходов на основании пп. 6 п. 1 ст.264 НК РФ.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль затраты на приобретение газонокосилки. В основной деятельности организации газонокосилка не используется

На практике налоговые инспекции возражают против включения в расчет налогооблагаемой прибыли расходов на приобретение имущества, которое не используется в качестве средств труда. Они считают такие затраты экономически необоснованными и не соответствующими критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Однако в арбитражной практике есть примеры решений, которыми судьи признавали правомерность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль за счет расходов на приобретение газонокосилок. Основанием для признания таких затрат служат положения подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Нормы этого подпункта позволяют включать в состав прочих расходов затраты на обеспечение пожарной безопасности организаций в соответствии с действующим законодательством. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 утверждены Правила противопожарного режима. В соответствии с пунктом 77 этих Правил организации обязаны обеспечивать своевременную очистку своих объектов от мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Следовательно, если на территории организации расположены травянистые насаждения, уход за ними (в т. ч. периодические покосы газонов) является одним из способов исполнения этой обязанности. В связи с этим расходы на приобретение необходимого хозяйственного инвентаря (в т. ч. газонокосилок) являются экономически обоснованными. При условии документального подтверждения таких затрат организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль.*

Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)Поволжского округа от 4 сентября 2007 г. № А65-19675/2006-СА1-19 и Волго-Вятского округа от 28 февраля 2005 г. № А82-123/2003-А/2.

В некоторых из упомянутых постановлений судьи ссылаются на исполнение организациями требований приказа МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, которым были утверждены Правила пожарной безопасности. Несмотря на то что этот приказ утратил силу, аргументацией, приведенной в судебных решениях, организации могут воспользоваться и в настоящее время: требования по поддержанию территорий в пожаробезопасном состоянии сформулированы в Правилах противопожарного режима аналогичным образом.

Кроме того, затраты на приобретение газонокосилки можно обосновать и другими аргументами. Например, необходимостью выполнения условий договора аренды или маркетинговой политикой.

Если организация арендует здание с прилегающей к нему территорией, она обязана нести расходы по ее содержанию в соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, в договоре аренды может быть предусмотрено условие о поддержании газонов в надлежащем состоянии и обязанность арендатора периодически скашивать траву на прилегающей к зданию территории. При наличии такой оговорки расходы на приобретение газонокосилки можно признать внереализационными на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Некоторые организации могут обосновать расходы на приобретение газонокосилок своей маркетинговой политикой. В этом документе нужно закрепить необходимость поддержания прилегающей территории в ухоженном состоянии для привлечения клиентов и увеличения спроса на реализуемые организацией товары (работы, услуги). Тогда такие расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается экономическая обоснованность расходов на приобретение газонокосилок для благоустройства территории (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КА-А41/5857-09 и от 11 января 2008 г. № КА-А40/13672-07).

Учитывая, что официальная позиция контролирующих ведомств по рассматриваемой проблеме не обозначена, организации, включающие затраты на приобретение газонокосилок в расчет налога на прибыль, должны быть готовы доказывать их обоснованность в суде.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Учет дополнительных расходов на пожарную безопасность

Специалисты главного финансового ведомства разрешили предприятиям учитывать в целях налогообложения прибыли дополнительные расходы на обеспечение пожарной безопасности.

Затраты, предусмотренные налоговым кодексом рф

Расходы на обеспечение пожарной безопасности и приобретение услуг пожарной охраны подпункт 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет включать в целях налогообложения прибыли в состав прочих.*

Надо сказать, что аналогичная норма предусмотрена и для субъектов упрощенной системы налогообложения. Она прописана в подпункте 10 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И в том и другом случае Налоговый кодекс РФ делает оговорку – расходы принимаются в целях налогообложения, если они предусмотрены законодательством. В данном случае речь идет о положениях Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Статья 24 этого Закона указывает, что работы и услуги в области пожарной безопасности могут оказываться предприятиям по контрактам, заключенным с договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы. То есть с теми подразделениями, которые специально созданы для охраны имущества организаций от пожаров. Конечно же, услуги подобных служб платные.*

Их стоимость, прописанная в договоре, может приниматься предприятием в целях налогообложения – и при общем режиме, и при упрощенной системе налогообложения.*

Какие расходы разрешили учесть чиновники

Однако предприятие несет и дополнительные расходы в области пожарной безопасности, к примеру, расходы на амортизацию и содержание пожарной спецтехники и зданий, на приобретение горюче-смазочных материалов. По сути, такие расходы также направлены на выполнение требований закона о пожарной безопасности.*

Поэтому финансисты в письме от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/1/152 отметили, что подобные расходы предприятие имеет право учесть в целях налогообложения.

Отметим, что выводы чиновников касаются налога на прибыль. Однако, на наш взгляд, они применимы и в том случае, если предприятие работает на упрощенной системе налогообложения.

Журнал «Учет в производстве», №5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка