Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 12 просмотров

В 2012 году произошла переплата по взносам в ФСС, данные взносы не возвращались. В 2013 году на эту сумму взносов было уплачено меньше. Можно ли на начисленные взносы в 2013 году уменьшить доходы,(сумма налога была уплачена в 2012 году). Такая же ситуация произошла и в 2011-2012 гг. Как поступить в этом случае?

В данной ситуации организация неправомерно проводит зачет образовавшейся переплаты, так как провести зачет и включить в расходы можно только взносы в течение календарного года. По окончании года право на зачет утрачивается, и организация вправе потребовать от ФСС возмещения расходов. Следовательно, при возникновении такой ситуации в течение года организация вправе учитывать начисленные взносы в расходах, так как зачет приравнивается к оплате. В данной же ситуации учесть суммы взносов в расходах нельзя. От ФСС нужно потребовать возмещения расходов, а начисленные взносы оплатить и только после этого включить их в расходы. Аналогичные действия и в ситуации 2011-2012 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, которые финансируются за счет ФСС России и зачитываются в счет уменьшения текущих платежей по страховым взносам

Да, можно.

Организация, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в состав расходов:

  • фактически перечисленные в ФСС России взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • фактически выплаченные больничные пособия за первые три дня временной нетрудоспособности.*

А организации, которые платят единый налог с доходов, вправе уменьшить на указанные выплаты сумму налога (с учетом ограничения).

Это следует из положений подпунктов 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, а также части 2 статьи 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пособия по временной нетрудоспособности, которые финансируются за счет средств ФСС России, расходами организации не являются. Поэтому напрямую налоговую базу по единому налогу (сумму единого налога) они не уменьшают. Однако частью 1 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусмотрено, что такие пособия выплачиваются организациями в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Это означает, что начисленные страховые взносы можно уменьшить на сумму пособий, то есть зачесть пособия в счет уплаты взносов. Следовательно, пособия по временной нетрудоспособности, фактически выплаченные в течение месяца, можно учесть при расчете единого налога в пределах суммы страховых взносов, начисленных за этот же месяц.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-11-06/2/147 и от 5 июля 2011 г. № 03-11-06/3/78. Несмотря на то что последнее письмо адресовано плательщикам ЕНВД, выводами, которые в нем содержатся, можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

Моментом отражения таких расходов в книге учета доходов и расходов следует считать дату начисления страховых взносов за месяц, в котором были выплачены и зачтены пособия (т. е. последний день месяца). Основанием для записи в книге учета доходов и расходов (для уменьшения суммы единого налога) будут расходные документы на выплату пособий и бухгалтерская справка с указанием суммы пособий, которая уменьшает сумму взносов, подлежащих перечислению в ФСС России.

Кроме того, положения части 2.1 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ позволяют организациям в течение календарного года засчитывать сумму превышения выплаченных пособий над суммой начисленных страховых взносов в счет предстоящих платежей по этому виду обязательного страхования. Фактически такой зачет тоже приравнивается к уплате страховых взносов. Следовательно, сумму пособий, на которую были уменьшены взносы, подлежащие перечислению в ФСС России в следующих отчетных периодах, можно отразить в книге учета доходов и расходов на дату проведения зачета.*

Согласование таких зачетов с территориальными отделениями ФСС России Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусмотрено. А значит, момент проведения зачета организация должна определить самостоятельно. Этим моментом можно считать дату платежного поручения на перечисление страховых взносов, сумма которых была уменьшена на сумму пособий, принятых к зачету. Основанием для записи в книге учета доходов и расходов будет данное платежное поручение и бухгалтерская справка с указанием суммы пособий, которая уменьшает сумму взносов, подлежащих перечислению в ФСС России.

Если страховых взносов, начисленных в следующем месяце, для зачета всей суммы выплаченных пособий недостаточно, расходы нужно признавать по частям:

  • либо до того месяца, в котором задолженность фонда будет погашена полностью;
  • либо до конца календарного года (по окончании года право на зачет утрачивается и организация может потребовать в фонде денежную компенсацию пособий, выплаченных ею за счет собственных средств).*

Это следует из положений части 2.1 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример учета расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности при расчете единого налога при упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Пособие за счет средств ФСС России выплачено в счет уменьшения предстоящих платежей по страховым взносам

Организация в июне начислила в пользу своих сотрудников:

  • зарплату в размере 1 250 000 руб.;
  • пособия по временной нетрудоспособности в сумме 44 500 руб., в том числе за первые три дня, оплачиваемые за счет организации, 4000 руб. Пособия полностью выплачены сотрудникам в том же месяце, в котором они были начислены.

За июнь сумма начисленных взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 36 250 руб. (1 250 000 руб. ? 2,9%). Расходы организации на выплату пособий, которые должны быть профинансированы ФСС России, составили 40 500 руб. (44 500 руб. – 4000 руб.), что больше суммы страховых взносов, начисленных за июнь.

В книге учета доходов и расходов за II квартал (в июне) бухгалтер отразил:

  • на дату выплаты пособий – суммы, выплаченные за первые три дня нетрудоспособности (4000 руб.);
  • в последний день месяца – пособия, которые должны быть профинансированы за счет средств ФСС России, в размере, равном сумме начисленных страховых взносов (36 250 руб.).

Разница между суммой выплаченных пособий и суммой начисленных страховых взносов в размере 4250 руб. (40 500 руб. – 36 250 руб.) будет включена в состав расходов в III квартале.*

В июле организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату в размере 1 200 000 руб. Сумма взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с этой зарплаты составила 34 800 руб. (1 200 000 руб. ? 2,9%). Пособий по временной нетрудоспособности в июле организация не выплачивала.

При определении суммы взносов, подлежащих перечислению в ФСС России за июль, бухгалтер учел сумму пособий, которые были выплачены в июне, но не были зачтены в счет уплаты страховых взносов за июнь.

Страховые взносы за июль были перечислены в ФСС России в августе в сумме 30 550 руб. (34 800 руб. – 4250 руб.). В книге учета доходов и расходов за III квартал (в августе) бухгалтер отразил сумму 34 800 руб. (30 550 руб. + 4250 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка