Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 27 просмотров

Предприниматель был зарегистрирован в качестве налогоплательщика ЕНВД в Кировском районе СПБ. При смене места жительства (регистрации) предприниматель встал на учет в другом районе СПб (по месту регистрации Курортный район).Место торговой точки - Выборгский район.Заявление по форме ЕНВД-2 было подано в Кировскую налоговую в начале 2013 года.Кассу зарегистрировали в налоговой Курортного района. (по месту регистрации ИП)Нужно ли заново подавать заявление по форме ЕНВД-2 и в какой район. Если надо, то какие даты нужно ставить в заявлении о начале деятельности ЕНВД. Начало года?? и в какой налоговой должна быть зарегистрирована касса??

Налоговым законодательством установлена обязанность для предпринимателя встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности независимо от того, что он уже состоит на учете в одном из налоговых органов по месту жительства. Следовательно, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД не по месту жительства, он должен состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД в районе, где работает. Исключение -

если предприниматель занимается следующими видами деятельности:

- перевозками пассажиров и (или) грузов;

- развозной и (или) разносной розничной торговлей;

- размещением реклНмы на транспортных средствах.

В этих случаях предприниматель обязан встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

В данном случае место деятельности предпринимателя (Выборгский район) не изменилось.

По общему правилу, если предприниматель не подавал заявления об уплате ЕНВД до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года, плательщиком ЕНВД он не признается. В данном случае заявление по форме ЕНВД-2 предпринимателем подавалось, но не по месту ведения деятельности, а в налоговую по месту жительства. Как поступать в таком случае, законодательство не поясняет. Поэтому за разъяснениями, как действовать в данной ситуации, предприниматель может обратиться в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности.

2) при изменении адреса контрольно-кассовую технику надо зарегистрировать по новому месту жительства, даже если место ее установки при этом не изменится. Поскольку в данном случае касса зарегистрирована уже по новому адресу (Курортный район), перерегистрировать ее не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если до 1 января 2013 года организация или предприниматель применяли ЕНВД, но не подавали в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, им нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация (предприниматель) не признается.*

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:

  • при реорганизации;
  • при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);*
  • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

<…>

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления* (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции* (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: ЕНВД. На вопросы отвечает Екатерина Воробцева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса)

<…>

О смене места деятельности необходимо уведомить налоговую

– Предприниматель, у которого я веду учет, зарегистрирован в инспекции по месту жительства, а бытовые услуги он оказывает на территории, подведомственной другой инспекции. Там он состоит на учете как плательщик ЕНВД. Сейчас предприниматель арендовал новое помещение по адресу, находящемуся в ведомстве той же инспекции, и собирается переехать. Надо ли в таком случае сообщать в инспекцию о смене адреса?

– Да, надо. Для этого в течение пяти дней с даты начала осуществления «вмененной» деятельности в инспекцию подают заявление по форме ЕНВД-2 (утв. приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. – Примеч. ред.). А в приложении к нему пишут новый адрес, где непосредственно вы оказываете услуги.

– А сниматься с учета по прежнему адресу тоже нужно?

– Да, конечно. Для этого предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-4. Срок такой же – пять рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности.*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 10, март 2012
Е. Воробцева

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

21.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка