Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 63 просмотра

1. как правильно ИП (отчитываемся по ЕНВД) составить договор розничной купли-продажи? На что необходимо обратить особое внимание?2. можно ли в данном договоре розничной купли-продажи указать следующий пункт:"В случае невозможности Продавцом по вине Покупателя осуществить фактическую передачу Товара товар принимается Продавцом на ответственное хранение.За хранение на складе оплаченного Покупателем либо подтвержденного к отгрузке (в случае отсрочки платежа) Товара свыше 10 (десяти) рабочих дней Продавец вправе выставить счет за услуги по складированию и хранению Товара из расчета 0,3% от общей стоимости Товара за каждый день хранения."3. Облагаются ли услуги по ответ.хранению НДС?

Образец договора купли продажи можно найти по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/6115/

Там приведена форма договора на продажу автомобиля организации, но можно составить договор по аналогии. Каких-либо особенностей при заключении такого договора нет – главное чтобы были прописаны все необходимые условия договора (стороны, предмет договора, срок исполнения).

Если организация оказывает дополнительные услуги (например, хранения), то есть риск, что налоговая инспекция такие услуги признат отдельным видом деятельности. А значит, услуги по хранению товаров будут облагаться в рамках общего режима налогообложения (налогом на прибыль и НДС) или УСНО.

В такой ситуации лучше прописать в договоре, что "В случае невозможности Продавцом по вине Покупателя осуществить фактическую передачу Товара свыше 10 (десяти) рабочих дней Продавец вправе начислить неустойку из расчета 0,3% от общей стоимости Товара за каждый день хранения Товара на складе». Так как в этом случае, получается, что продавец начисляет санкции за нарушение условий договора, то эти доходы считаются полученными в рамках деятельности на ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин* (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей*

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:*

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме*

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:*
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). 

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:*

Внимание: за невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Как любой первичный документ, товарный чек должен содержать реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Оказание дополнительных услуг в рамках договора розничной купли-продажи

Если фирма (предприниматель) оказывает дополнительные услуги в рамках договора розничной купли-продажи и их стоимость включена в цену реализуемого товара, то такие услуги не признаются отдельным видом деятельности. Иначе обстоят дела в случае, когда продавец товаров оказывает услуги по отдельному договору. Тогда в целях применения «вмененки» речь идет о самостоятельном виде деятельности,* который, кстати, также может быть переведен на уплату ЕНВД (например, при оказании бытовых услуг).

Такое мнение Минфин России высказал в письме от 08.06.2010 № 03-11-11/159.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2010

3.Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту 

ЕНВД

Если вся деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, доходы в виде санкций за нарушение договорных условий контрагентами признаются полученными в рамках этой деятельности. Поэтому начислять с них налог на прибыль не нужно. Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка