Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 15 просмотров

Подскажите пожалуйста, при списании собственных векселей, оформляется: распоряжение директора на списание,акт на списании собственных векселей. Нужно ли подкладывать копии списанных векселей к акту на списание?

Нет, не нужно, так как для списания достаточно акта инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерской справки, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Самый сложный вопрос номера! «Кредиторку» списывают через три года после того, как истечет срок погашения векселя

Наша организация выписала вексель в 2008 году на образовавшуюся кредиторскую задолженность. Срок погашения векселя — до 1 января 2010 года. Компания, которой мы должны, фактически деятельность не ведет. Претензий по поводу нашей «кредиторки» также не поступает. Однако предприятие-кредитор числится в ЕГРЮЛ. Когда нашей организации списывать эту задолженность при расчете налога на прибыль?*

Через три года после того, как истечет срок погашения векселя. То есть в 2013 году. Списывать «кредиторку» сразу после истечения срока, когда должны были погасить вексель, нельзя. Дело здесь вот в чем*.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня срока платежа. Соответственно, именно в течение этого времени у вашей компании могли истребовать кредиторскую задолженность. Тот факт, что вы выписали вексель, свидетельствует о признании долга. Если контрагент так и не потребует долг до конца 2012 года, у организации появится обязанность учесть «кредиторку» во внереализационных доходах. Основание — пункт 18 статьи 250 НК РФ*.

Данный вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09. Причем ФНС России рекомендовала налоговикам использовать данное постановление в работе (см. п. 17 письма от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@)*.

9Май 2012

Ника Пескова,

аудитор ООО «МДН-Консалт»

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности*.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка