Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 125 просмотров

ИП находится на ОСНО и ЕНВД т.е. ведет раздельный учет по видам деятельности. Деятельность по двум видам ОСНО и ЕНВД он ведет на территории Краснодарского края г.Новороссийск. ИП платит в ПФР фиксированные платежи за себя и взносы за наемных работников в г.Новороссийске. Всю налоговую отчетность и отчетность по фондам сдает в ИФНС по г.Новороссийску. Прописка у ИП г.Москва. Как и куда он должен отчитываться.

В данной ситуации индивидуальный предприниматель должен платить налоги и отчитываться по месту своей прописки в отношении следующих налогов и взносов: НДФЛ, страховые взносы. Причем платить их в новую инспекцию, ПФР, ФСС (г. Москва) нужно не только за себя, но и за сотрудников. За себя предприниматель отчитываться по страховым взносам не обязан. Однако за наемных сотрудников нужно представить соответствующую отчетность в те территориальные органы ПФР и ФСС, к которым он относится по месту своей регистрации. В Новороссийске же индивидуальный предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД, и, следовательно, в эту налоговую он должен платить налог и отчитываться только по ЕНВД. Также следует учесть, что в течение трех рабочих дней с момента изменения места жительства предприниматель должен сообщить в инспекцию по месту жительства о соответствующих изменениях. При внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя. Для внесения изменения предприниматель должен представить заявление о внесении изменений и представить копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных сведений (в данном случае копию паспорта с указанием места регистрации по новому адресу). Непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ).* По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).*

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (в фиксированном размере).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:

1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ:

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ. Однако если предприниматель имеет право на досрочное назначение пенсии, он может представить в Пенсионный фонд РФ дополнительные сведения по форме СЗВ-6-1, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п (п. 71 постановления Правительства РФ от 31 июля 2006 г. № 192-п).

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). По итогам каждого отчетного периода организация должна составить и сдать расчет по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Когда сдавать

Расчет нужно сдать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если этот день является выходным, сдать расчет следует в ближайший за ним рабочий день.* Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, расчет за I квартал 2013 года нужно сдать не позднее 15 мая 2013 года.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

Внимание: несвоевременная подача расчета является нарушением законодательства о страховых взносах. Размер штрафа зависит от продолжительности опоздания и установлен в процентах от суммы страховых взносов, которую нужно заплатить (доплатить) по расчету.

Куда сдавать

Расчеты сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Куда сдавать расчет

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ФСС России по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Представление расчета организациями, у которых есть обособленные подразделения, имеет

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Рекомендация: Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

<…>

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам* и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13).* Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7. Статья: Предприниматель, меняющий место жительства, должен уведомить об этом налоговую инспекцию

Индивидуальный предприниматель применяет УСН. Нужно ли уведомить налоговую инспекцию и написать новое заявление о переходе на УСН, в случае если он меняет место жительства?

Нет, повторно заявление о переходе на УСН писать не нужно, но вот уведомить налоговиков о смене места жительства необходимо.

Данные о месте жительства индивидуального предпринимателя содержатся в ЕГРИП (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее – Закон № 129-ФЗ). Поэтому в течение трех рабочих дней с момента изменения места жительства предприниматель должен сообщить в инспекцию по месту жительства о соответствующих изменениях. Согласно пункту 3 статьи 22.2 Закона № 129-ФЗ при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

Для внесения изменения предприниматель должен представить заявление о внесении изменений по форме № Р24001 и копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных сведений (в данном случае копию паспорта с указанием места регистрации по новому адресу).

Непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию, в случаях если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

В Налоговом кодексе РФ не прописана обязанность предоставлять новое заявление при смене места жительства. Значит, повторно его писать не придется.


А.К. Полянская, эксперт журнала «Упрощенка».

Журнал «Упрощенка», №7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка