Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 8 просмотров

Подскажите пожалуйста, как должен отчитываться перед Налоговой, Пенсионным фондом, Фондом соц. страх Адвокат, осуществляющий свою деятельность в своем адвокатском кабинете(аренду и другие расходы адвокат платит сам, а так же взносы в адвокатскую коллегию)? И как должен отчитываться за своих сотрудников? Как я понимаю Адвокаты и Нотариусы не относятся к Индивидуальным предпринимателям.Какие формы они должны сдавать? И как должны быть зарегистрированы в ПФР и ФСС?Заранее спасибо.

Согласно статье 34 Закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2011 адвокаты не обязаны представлять органам ПФР и ФСС РФ какие-либо документы для регистрации. Фонды регистрируют адвокатов на основании сведений, представляемых органом юстиции, в пятидневный срок с даты получения указанных сведений. Однако, если адвокат привлекает в своей деятельности наемных работников, ему необходимо дополнительно зарегистрироваться в органах ПФР по этому основанию, а также подать в орган ФСС РФ по месту своего жительства заявление о постановке на учет. Порядок такой регистрации тот же, что и для предпринимателей.

Для регистрации в ПФР необходимо в течение 30 дней со дня заключения трудового (гражданско-правового, авторского) договора с первым работником подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства с приложением необходимых документов (какие документы см. ниже). Форма заявления и правила его заполнения приведены в Приложениях 7 и 8 к Порядку № 296п.

Для регистрации в отделении ФСС РФ по месту жительства необходимо не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым работником подать заявление в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства с приложением необходимых документов (какие документы см. ниже). Форма заявления содержится в Приложении № 2 к Административному регламенту ФСС РФ, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 № 1054н.

Не позднее пяти дней с момента получения документов органы ПФР и ФСС РФ регистрируют физлицо, о чем сообщают уведомлениями о регистрации. В уведомлениях указывается регистрационный номер в соответствующем фонде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

<…>

Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика

1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:

<…>

адвокатов по месту их жительства в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере юстиции, сведений, подтверждающих присвоение лицу статуса адвоката, с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность данного лица, и места его жительства;*

<…>

2.Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2008 № 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»

<…>

I. Общие положения

1. Регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат следующие лица, производящие выплаты физическим лицам:

<…>

физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (далее - физические лица - работодатели).*

<…>

3. Регистрация в качестве страхователей родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера и физических лиц - работодателей осуществляется в случае заключения ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров с физическими лицами.*

<…>

III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного
учета страхователей физических лиц, производящих выплаты
физическим лицам, в территориальных органах ПФР

21. Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:*

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

<…>

3.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»

<…>

I. Общие положения

<…>

2. В соответствии с настоящим Порядком обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

2) физические лица, заключившие трудовой договор с работником*.

3. Страхователи, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.*

<…>

II. Регистрация в качестве страхователей
юридических лиц по месту нахождения обособленных
подразделений и физических лиц

<…>

11. Для осуществления регистрации в качестве страхователя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, необходим документ, удостоверяющий личность данного физического лица, и копии следующих документов:

1) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

2) трудовых договоров, заключенных с работниками.*

<…>

13. Документы, указанные в пунктах 10, 11 настоящего Порядка, представляются страхователями, указанными в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, в территориальный орган Фонда по месту жительства.

<…>

24.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка