Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 20 просмотров

Наша организация находится в Районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.Одна из сотрудниц работающая с 2010 года НЕ воспользовалась своим правом по возмещению оплаты проезда к месту отдыха и обратно за период 2010-2011 (сославшись что никуда не ездила). Но зато 2012 году предъявила к возмещению.Вопрос заключается в том, может ли она в 2013 году снова воспользоваться своим правом на возмещение, так как если смотреть по годам то с 2010 по 2013 она должна была воспользоваться 2 раза.? Раньше суммировать такое право было нельзя. А как сейчас?

Норма о запрете суммирования установлена только для бюджетных организаций.

Коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах можно предусмотреть и порядок переноса компенсации сотрудникам стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на будущий год.

Следовательно, сотрудница может получить компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно и на третий, пятый и так далее годы работы, если не воспользовался своим правом годом ранее. При этом отсчитывать 24 месяца, с даты предоставления компенсации, не нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, в том числе в размерах меньших, чем для бюджетных организаций.*

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1,постановления Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П.

Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2 и информационном сообщении Минтруда России от 29 мая 2013 г.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Ситуация: нужно ли вести помесячный учет двухлетнего периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно. Коллективным договором установлена обязанность организации оплачивать один раз в два года проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно в пределах России. Сотруднику организации, расположенной в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), оплатили проезд к месту использования отпуска и обратно в августе 2009 года, а в следующий раз он написал заявление на оплату проезда в июне 2011 года*

Нет, не нужно.

Условие об оплате проезда к месту использования отпуска и обратно «один раз в два года» следует понимать как обязанность организации компенсировать подобные расходы в каждом втором календарном году, а не через 24 месяца. То есть ведение помесячного учета периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно, не требуется.* Такой подход подтверждает Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-04/200.

<…>


Ситуация: можно ли перенести компенсацию сотруднику стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на будущий год. Организация расположена в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности)*

Да, можно.

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Данная компенсация признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник своевременно не воспользовался своим правом на оплату проезда (провоз багажа) (ч. 6 ст. 325 ТК РФ,абз. 5 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Такие правила прямо предусмотрены в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 7 ст. 325 ТК РФабз. 6 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Вместе с тем, коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах можно предусмотреть и порядок переноса компенсации сотрудникам стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на будущий год.* Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 04.10.2006 № А42-1934/2006

<…>

«Удовлетворяя требования предприятия по эпизоду, связанному с налогообложением компенсационных выплат по проезду к месту отпуска и обратно на территории Российской Федерации, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что право на компенсацию проезда к месту отпуска возникает по истечении 12 месяцев работы, то есть начиная со второго года работы, и действует до начала четвертого года работы, затем с четвертого по шестой год работы и так далее. Если работник не воспользовался правом на компенсацию проезда к месту использования отпуска в период с начала второго до начала четвертого года работы, указанное право на последующие периоды не переходит. Суд сделал вывод о том, что трудовое законодательство не исключает возможности получить компенсацию стоимости проезда к месту отпуска на третий, пятый и так далее годы работы. При этом положения части 5 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей целевой характер выплат по оплате проезда к месту отпуска и невозможность их суммирования, в данном случае не применяются, поскольку работники своевременно воспользовались правом на оплату проезда к месту отпуска.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка