Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 10 просмотров

ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС СРОЧНО ДАТЬ ОТВЕТ.ООО "Атлант" выкупила фирму деятельность производится в г.Москве,регистрация фирмы в г.Чебоксары.В данном случае РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРА В ПФР И ФСС МЕНЯЮТСЯ ИЛИ НЕТ?ИНН И КПП все -таки остаются неизменными?..

Независимо от способа покупки фирмы (покупка 100 процентов долей или покупка предприятия как имущественного комплекса) регистрационные данные в налоговой инспекции и в фондах не меняются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@

<…>

«6. ИНН присваивается:
1) российской организации - при постановке ее на учет в налоговом органе по месту нахождения российской организации при создании,* в том числе путем реорганизации;

<…>

7. КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе:
1) по месту ее нахождения одновременно с присвоением ИНН;*
2) по новому месту нахождения - при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;
3) по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению);
4) по новому месту нахождения ее обособленного подразделения - при изменении места нахождения обособленного подразделения организации в случае, если его новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;
5) по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств;
6) по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации».

<…>

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 07.12.2009 № 959Н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»

<…>

«17. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер, который указывается в уведомлении о регистрации.
Регистрационный номер присваивается страхователю при его первой регистрации и в дальнейшем не изменяется*».

<…>

3. Статья: Продажа турфирмы как имущественного комплекса

<…>

Возможные варианты продажи готовой турфирмы

На практике наиболее распространенными способами продажи туристического бизнеса являются следующие:
– реализация турфирмы как имущественного комплекса;
– продажа стопроцентного пакета долей (если речь идет об ООО) или стопроцентного пакета акций (если речь идет об акционерном обществе).

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно, проанализировав их плюсы и минусы.

Реализация турфирмы как имущественного комплекса

Начнем рассматривать продажу турфирмы с этого варианта.

Правовая сторона сделки

До того как заключить договор купли-продажи предприятия, продавец сначала должен зарегистрировать права на турфирму в целом (на предприятие как имущественный комплекс). Такое требование предусмотрено в пункте 2 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также придется пройти процедуру государственной регистрации и самого договора купли-продажи предприятия (п. 3 ст. 560 Гражданского кодекса РФ).

Договор купли-продажи предприятия заключают в письменной форме (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Продавец передает турфирму покупателю по передаточному акту. По этому акту покупатель приобретает право пользования и распоряжения имуществом и правами, принадлежащими турфирме (п. 3 ст. 564 Гражданского кодекса РФ). С этой же даты на покупателя переходят все риски случайной гибели или повреждения полученного имущества. А вот право собственности на предприятие переходит к покупателю только с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, процедура продажи турфирмы как имущественного комплекса включает следующие этапы:
– заключение и государственную регистрацию договора купли-продажи турфирмы;
– передачу турфирмы от продавца к покупателю по передаточному акту;
– государственную регистрацию права собственности покупателя на турфирму.*

Обратите внимание и на такой важный момент. Практически во всех случаях договор продажи турфирмы является для продавца крупной сделкой. А крупную сделку должен одобрить совет директоров, если цена сделки составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов предприятия, или общее собрание акционеров (участников), если цена сделки больше половины стоимости активов компании.

За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса придется заплатить госпошлину. Ее сумма составляет 0,1 процента от стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав имущественного комплекса.

<…>

Продажа стопроцентного пакета долей (акций) турфирмы

Продажа 100 процентов долей (акций) турфирмы – это фактически передача прав на нее другим собственникам.* Поскольку на практике наиболее часто турфирмы зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, рассмотрим именно этот вариант.

Правовая сторона сделки

Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале ООО участникам данного ООО либо, если это не запрещено уставом ООО, третьим лицам* (п. 12 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если участники общества не воспользуются преимущественным правом покупки доли, она может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам. Таким образом, о намерении продать долю следует в письменной форме сообщить каждому участнику общества. Договор об уступке доли составляют в письменной форме и на основании этого соглашения вносят изменения в учредительные документы турфирмы.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2009

24.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка