Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 36 просмотров

Действует ли ограничение по расчету наличными в 100 000 руб. по одной сделке на расчеты между нотариусом и организацией?

Нет, данное ограничение не действует в отношении расчетов с нотариусами. Так как в соответствии с законодательством - адвокатская и нотариальная деятельность не являются предпринимательской.

Ниже приведены разъяснения о необходимости применения нотариусами ККТ, однако, сделанные контролирующими органами выводы, можно применить и в случае с лимитом расчетов наличными денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 08.04.2011 № 17-26/034104

«Вопрос: Должен ли нотариус при оплате нотариальных услуг применять ККТ?

Ответ: Деятельность нотариусов не является предпринимательской, поэтому закон о применении ККТ не распространяются на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий. Следовательно, нотариусы не обязаны применять кассовый аппарат при оплате нотариальных услуг.

Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в РФ, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 (далее — Основы о нотариате).

В соответствии с Основами о нотариате нотариальные действия в России совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. И те и другие имеют равные права в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

За нотариальные действия взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф (ст. 22 Основ о нотариате). За нотариальное оформление, требуемое законодательством, государственный нотариус взимает государственную пошлину, частный нотариус — нотариальный тариф.

Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ).

Обязательное применение организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники установлено в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) в целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих в качестве платы за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

Положения статьи 2 Закона № 54-ФЗ на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются, так как деятельность нотариусов не является предпринимательской.

Следовательно, нотариусы не обязаны применять контрольно-кассовую технику при оплате нотариальных услуг»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.05.2004 № 04-01-14/2-59

<…>

«Между тем согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) и ст.ст.1 и 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате адвокатская и нотариальная деятельность не являются предпринимательской. В отличие от предпринимательской деятельности, которой гражданин вправе заниматься с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, к осуществлению адвокатской деятельности он вправе приступить с момента присвоения статуса адвоката и регистрации территориальным органом юстиции, а к деятельности в качестве нотариуса - с момента его назначения на должность нотариуса органом юстиции. Целью адвокатской и нотариальной деятельности является реализация предусмотренного ст.48 Конституции Российской Федерации права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, то есть защита прав, свобод и интересов юридических и физических лиц. Поэтому результаты такой деятельности не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с целью извлечения прибыли».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка