Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 487 просмотров

Ген.директором был издан приказ:1.Произвести инвентаризацию и передачу всех товарно-материальных ценностей от начальника газ.службы М.по Урдомскому газовому участку- мастеру газовой службы А.по Яренскому газовому участку - мастеру газовой службы Ю.2. Для передачи товарно-материальных ценностей создать комиссию в составе:Председателя комиссии: бухгалтер-кассир Г.диспетчер Яренского газового участка- Л.мастер газовой службы Урдомского участка- А.мастер газовой служды Яренского участка- Ю.3.Инвентаризацию и передачу товарно- материальных уенностей начать 30.10.12г. и окончить 31.10.2012г.4.Акты приема передачи материальных ценностей от начальника газовой службы М.мастеру газовой службы Урдомского участка А.мастеру газовой службы Яренского участка Ю.предоставить в бухгалтерию в срок до 02.11.2012г.Инвентаризация была закончена 01.11.2012г. и в инвентаризации по Яренскому участку не участвовал мастер Урдомского участа А.Считается ли правильно проведена инвентаризация по Яренскому участку без участия мастера Урдомского участка А. и срок окончания инвентаризации 01.11.2012г.?

На время отсутствия одного из членов комиссии инвентаризация приостанавливается. Либо его можно заменить другим сотрудником, зафиксировав это в приказе руководителя. Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Таблица: Ошибки при инвентаризации

Ошибка Как должно быть
Нарушен порядок проведения инвентаризации
Не утверждены порядок проведения инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии и сроки проведения инвентаризации Приказ нужно составить по форме № ИНВ-22. Его можно дополнить необходимыми реквизитами
Не получены расписки от материально ответственных лиц о том, что все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию До начала инвентаризации материально ответственные лица дают расписки в инвентаризационных описях по формам №№ ИНВ-1, ИНВ-3, ИНВ-5, ИНВ-16 и в акте по форме № ИНВ-15. Имущество, которое поступит или будет отпущено во время инвентаризации, заносится в отдельные описи (п. 3.18, 3.19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)
Открыт доступ посторонних лиц к помещениям, в которых проводится инвентаризация По правилам перед уходом комиссия опечатывает помещения, где хранятся материальные ценности. В обеденный перерыв, ночное время требуется хранить описи в шкафу или сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация (п. 2.12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). В приказе о назначении инвентаризации нужно указать ответственных лиц, в сейфе у которых будут храниться инвентаризационные описи (кассир, главный бухгалтер или руководитель)
Отсутствуют некоторые из членов комиссии (болезнь, отпуск, командировка) На время отсутствия одного из членов комиссии инвентаризация приостанавливается. Либо его можно заменить другим сотрудником, зафиксировав это в приказе руководителя. Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии будет являться основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка