Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 40 просмотров

У меня вопрос по отражению налога на прибыль. На текущий момент в организации очень большое количество разниц по налогу на прибыль. Например, по амортизации. Мы используем механизм амортизационной премии по всем основным средствам введенным в эксплуатацию с 2012 года, разницы в % банка включаемых в первоначальную стоимость основных средств, коэффициенты по амортизации, много расходов не принимаемых в налоговом учете, лизинг и.т.д. В программе 1С полностью настроен налоговый учет, все разницы рассчитываются при закрытии месяца по налоговой ставке по налогу на прибыль 20%.В марте 2013 года организация с Администрацией города заключило инвестиционное соглашение, по которому снижена ставка по на прибыль и составляет 13,5%. Ставка налога на прибыль распространяется на регион - Волгоградская область. Открыты филиалы в г. Москве и в г. Самаре, по которым действует ставка по налогу на прибыль 18%.Как верно отразить проводки по налогу на прибыль???Мне нужно отсторнировать разницу в начисленном налоге, но тогда искажаются счета 09, 77???Счета 09, 77 пересчитать, но ставка по налогу на прибыль льготная и может изменяться в течении налогового периода???Счет 84 - я тоже проводку дать не могу - это неправильно???Какие должны быть проводки, чтобы все счета были правильными и верно сальдо по налогу на прибыль???

Официальные разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют. Однако имеются разъяснения, как применять ПБУ 18/02 при пониженной ставке налога на прибыль, а также как рассчитать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в региональный бюджет, с пониженной налоговой ставкой.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ организация, имеющая право на уплату налога по пониженной ставке, должна вести раздельный учет доходов и расходов подразделения, которое находится в регионе, в котором установлена пониженная ставка. То есть, организация должна располагать данными по налоговому учету доходов и расходов данного подразделения.

Согласно письму Минфина России от 24 января 2011г. № 07-02-18/01 организации, уплачивающие налог на прибыль по пониженным ставкам, должны отражать условный расход (доход) по налогу на прибыль организаций, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства определяются исходя из ставки, учитывающей снижение ее для зачисления налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Таким образом, из совокупности норм, установленных пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ и письма Минфина от 24 января 2011г. № 07-02-18/01, можно сделать вывод, что организация в случае применения нескольких налоговых ставок должна вести раздельный учет, как для целей расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, так и для отражения начисления налога на прибыль в бухучете в соответствии с ПБУ 18/02.

То есть, Вам необходимо отражать проводки в соответствии с ПБУ 18/02 отдельно в отношении подразделений, применяющих общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль и отдельно в отношении подразделений, применяющих пониженную ставку налога на прибыль.

Этого можно добиться, если открыть субсчета к счетам, формирующим налог на прибыль, то есть, субсчета к счетам 09, 77, 99. Каждый субсчет будет соответствовать ставке налога на прибыль действующей в месте нахождения подразделения.

Использование усредненных ставок, то есть, отсторнирование излишне начисленных 09, 77 будет являться неправомерным, так как аналитика по счетам 09 и 77 должна вестись по ставкам налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Как рассчитать и отразить в налоговой декларации сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в региональный бюджет. По региональному законодательству организация имеет право на применение пониженной налоговой ставки в отношении прибыли от определенного вида деятельности. Льготируемую деятельность организация ведет в регионе через обособленное подразделение

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая величина больше: прибыль, полученная от льготируемого вида деятельности, или прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитанная на общих основаниях.

Сумму прибыли от деятельности, в отношении которой региональным законодательством установлена пониженная налоговая ставка, определите по данным раздельного учета (п. 2 ст. 274 НК РФ).*

Если эта величина больше или равна прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, то сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте по пониженной ставке. Для этого используйте формулу:

Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности = Прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение по расчету ? Пониженная ставка налога на прибыль

При этом в приложении 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль нужно указать:

  • по строке 050 – налоговую базу (прибыль), приходящуюся на обособленное подразделение по расчету;
  • по строке 060 – пониженную налоговую ставку, предусмотренную для льготируемого вида деятельности;
  • по строке 070 – сумму налога, начисленного по пониженной ставке с прибыли, отраженной по строке 050.

Если эта величина меньше прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, сумму налога, подлежащую уплате в региональный бюджет, рассчитайте в два этапа. Сначала определите сумму налога на прибыль с налоговой базы по льготируемому виду деятельности. Для этого используйте формулу*:

Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности = Налоговая база (прибыль) по льготируемому виду деятельности ? Пониженная ставка налога на прибыль


Затем определите сумму налога на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности. Для этого используйте формулу*:

Налог на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности = Налоговая база (прибыль), приходящаяся на обособленное подразделение по расчету Налоговая база (прибыль) по льготируемому виду деятельности ? Общая ставка налога на прибыль


Общую сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в региональный бюджет, определите по формуле:*

Налог на прибыль, подлежащий уплате в региональный бюджет = Налог на прибыль по льготируемому виду деятельности + Налог на прибыль с разницы между прибылью, приходящейся на обособленное подразделение по расчету, и прибылью по льготируемому виду деятельности


В приложении 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль нужно указать:

  • по строке 050 – налоговую базу (прибыль), приходящуюся на обособленное подразделение по расчету;
  • по строке 060 – пониженную налоговую ставку, предусмотренную для льготируемого вида деятельности;
  • по строке 070 – сумму налога на прибыль, рассчитанную по двум налоговым ставкам.

Такой порядок предложен в письме ФНС России от 19 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4560.

Пример расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в региональный бюджет, по обособленному подразделению. Организация имеет право на применение пониженной налоговой ставки в отношении прибыли от инвестиционной деятельности, осуществляемой через обособленное подразделение. Сумма прибыли от инвестиционной деятельности меньше прибыли, приходящейся на обособленное подразделение по общему расчету

Головное отделение ЗАО «Альфа» и обособленное подразделение расположены в разных регионах. Обособленное подразделение организации реализует инвестиционный проект и имеет право на применение пониженной налоговой ставки налога, предусмотренной региональным законодательством (13,5%).

По итогам календарного года общая сумма прибыли «Альфы» составила 1 000 000 руб. По данным раздельного учета прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученных в результате инвестиционного проекта, равна 400 000 руб. Сумма прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение с учетом остаточной стоимости основных средств и среднесписочной численности сотрудников, составляет 500 000 руб.

Поскольку расчетная налоговая база по обособленному подразделению больше налоговой базы по льготируемому виду деятельности (500 000 руб. > 400 000 руб.), сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в региональный бюджет, равна:
400 000 руб. ? 13,5% + (500 000 руб. – 400 000 руб.) ? 18% = 72 000 руб.

В приложении 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль бухгалтер «Альфы» указал:

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.01.2011 № 07-02-18/01

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год

«Исчисление условного расхода по налогу на прибыль организаций, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств


В соответствии с ПБУ 18/02 условный расход по налогу на прибыль организаций равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль организаций, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Отложенные налоговые обязательства равняются величине, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Исходя из этого в случае, если налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, то условный расход по налогу на прибыль организаций, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства определяются исходя из ставки, учитывающей снижение ее для зачисления налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации*.»

24.06.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка