Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 11 просмотров

Мы работаем на УСНО (доходы минус расходы).Приобрели кондиционер за 29800 рублей и монтаж за него 8900.Итого 38700 рублей. Но в счете выставлен монтаж старого кондиционера (перенос на другое место).Как отразить в учете основное средство вместе с монтажом? А перенос старого кондиционера-как списать монтаж?

При приобретении кондиционера, стоимость монтажа необходимо включить в его первоначальную стоимость. В данном случае приобретенный кондиционер в составе «основных средств» учитываться не может. Так как его первоначальная стоимость меньше 40 000 рублей. Потому что, в соответствии с законодательством, в составе основных средств при упрощенке учитываются только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитываются в составе материальных расходов.

Стоимость монтажа по переносу старого кондиционера нужно включить в состав прочих расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу при расчете единого налога при УСН. Так как если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после формирования его первоначальной стоимости, то эти затраты нужно учесть как текущие (прочие), не увеличивающие первоначальную стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объекта основных средств. Поэтому если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств (например, проценты по кредиту), первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Ситуация:можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Да, можно.

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01 (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). А в подпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся, в том числе, и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение.

Таким образом, при соблюдении установленного лимита в 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.

Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности

ЗАО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 руб. – 7200 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен «входной» НДС со стоимости приобретенных велосипедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – перечислены деньги продавцу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:

  • расходы на приобретение и создание основных средств;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходы отражайте на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

<…>

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость ОС

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– суммы НДС и акцизов, уплачиваемых поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, поскольку организация на упрощенке не является плательщиком этих налогов (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– суммы НДС, удержанные организацией – налоговым агентом при приобретении основных средств, являющихся имуществом казны (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115);
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.

Первоначальная стоимость основного средства может измениться, если организация проводит достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение объекта (п. 14 ПБУ 6/01).

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка