Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 47 просмотров

Организация А зарегистрирована в 2010 году в г.Москве (деятельность не вела). С июня 2013 г. фактически осуществляет всю свою деятельность в арендуемом помещении г.Одинцово. Следует ли считать фактический адрес в г.Одинцово обособленным подразделением? Если полностью вся деятельность осуществляется в г.Одинцово, считается ли, что данное обособленное подразделение имеет свой расчетный счет и баланс? В каком порядке следует зарегистрировать данное обособленное подразделение в ИФНС, ФСС и ПФР: в г.Москве или в г.Одинцово?

 Да, в Вашей ситуации, фактический адрес в г. Одинцово является обособленным подразделением.

Если полностью вся деятельность осуществляется в г. Одинцово, то только такое условие не позволяет считать, что данное обособленное подразделение имеет свой расчетный счет и баланс. Так как выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. Также у вас должны были бы быть обороты по 79 счету.

При наличии обособленного подразделения организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по его местонахождению. Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией. Сообщение подается по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362, по мету регистрации головной организации (г. Москва).

Кроме того, сообщить об открытии нового подразделения нужно отделениям ПФР и ФСС, в которых зарегистрирована организация. Сообщение подается в произвольной форме не позднее месяца со дня создания подразделения (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Также в Вашей ситуации Вы можете изменить юридический адрес организации. Для этого нужно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, подав заявление в ИФНС. В таком случае, Вам не нужно будет регистрировать обособленное подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья справки: Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Ситуация:Когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

3.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Постановка на учет

Постановка на учет по местонахождению организации производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

При наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией. Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

Если в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, создается несколько обособленных подразделений, организация может встать на учет один раз в любой из этих инспекций по своему усмотрению. Сведения о выбранной налоговой инспекции организация указывает в уведомлении, которое представляется в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488.

Чтобы поставить на учет принадлежащее организации недвижимое имущество или транспортное средство, в налоговую инспекцию по их местонахождению обращаться не нужно. Инспекция сделает это самостоятельно на основании сведений, предоставленных ей подразделениями Росреестра или ГИБДД. Такие правила установлены в пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ и пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: С какими вопросами сталкивается бухгалтер, когда фирма открывает обособленное подразделение

<…>

Шаг № 2. Известите налоговую инспекцию и фонды об открытии обособленного подразделения

Обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции по месту нахождения. Отметим, что сделать это нужно, если оно находится на территории, подведомственной иной налоговой инспекции, чем та, в которой состоит на учете сама организация. Регистрация проходит следующим образом: в свою инспекцию, где вы состоите на учете, подайте сообщение об открытии обособленного подразделения. Его форма № С-09-3-1утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Срок подачи – в течение одного месяца с момента создания подразделения. Никаких дополнительных документов прикладывать к сообщению не нужно. И обращаться в инспекцию по месту нахождения подразделения, чтобы его зарегистрировать, также не нужно. На основании поданного сообщения ваша налоговая инспекция в течение пяти дней поставит обособленное подразделение на учет (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Сообщение можно принести в налоговую инспекцию самостоятельно, отправить по почте заказным письмом либо прислать по ТКС, заверив ЭЦП руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица.

Отметим, что опоздание с подачей сообщения о постановке на учет подразделения обойдется компании в 10 000 руб. штрафа (п. 1 ст. 116 НК РФ). Поэтому важно определиться, с какого именно момента обособленное подразделение можно считать созданным. Четко этот вопрос в Налоговом кодексе, к сожалению, не урегулирован. По мнению специалистов Минфина, о наличии обособленного подразделения у организации говорит созданное там стационарное рабочее место (письмо Минфина России от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67). Таким образом, отсчитывать месяц следует со дня создания этого рабочего места или, например, со дня приема на работу первого работника в обособленное подразделение. И во избежание споров с налоговиками в месячный срок стоит уложиться и подать сообщение в инспекцию.

Кроме того, сообщить об открытии нового подразделения нужно отделениям ПФР и ФСС, в которых зарегистрирована организация. Сообщение подается в произвольной форме не позднее месяца со дня создания подразделения (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если этого не сделать, то вам могут предъявить штраф в размере 200 руб. (ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2012

М. А. Заречная, эксперт журнала «Упрощенка@

5. Статья: Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

<…>

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом

По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Почти как отдельная организация. «Почти» потому, что учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание только этого филиала, розничная выручка, поступающая благодаря только его деятельности, расчеты с сотрудниками, которые трудятся только в нем. В таком случае в рабочий план счетов подразделения нужно включить счета 26, 50, 62, 68, 69 и 70. А если, например, через его склад проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то еще и счета 41, 51 и 60.

Но что делать, когда операции одного подразделения сказываются на показателях другого? На этот случай в Плане счетов предусмотрен субсчет «Расчеты по текущим операциям» к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он ставится «в разрыв» между счетами, если операция затрагивает показатели двух подразделений. Скажем, если за филиал расплатился с поставщиком головной офис, то погашение «кредиторки» будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 51
— головное подразделение заплатило поставщику филиала;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— филиал погасил задолженность перед поставщиком.

Через этот же счет подразделения обмениваются между собой в бухучете активами и обязательствами. Например, передачу товара из одного филиала в другой отразят проводки:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от филиала № 1 филиалу № 2;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены филиалом № 2 товары от филиала № 1.

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить собственный бухгалтерский баланс. Но только в управленческих целях. Потому что официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, включая все его подразделения (п. 8 ПБУ 4/99). И каждый ее показатель равен сумме таких показателей по каждому подразделению, самостоятельно ведущему бухучет.

Как оформить перевод подразделения на отдельный баланс

Первый шаг зависит от статуса подразделения. Так, сведения о филиалах и представительствах должны быть в уставе. И в Минфине России давно уже считают, что, выделив филиал или представительство на отдельный баланс, компания должна изменить устав (письмо Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273). А вот законы этого требования не содержат. Поэтому теоретически можно и не связываться с изменениями в учредительных документах и их госрегистрацией. Возможно, инспекторы про это давнее письмо Минфина и не вспомнят. Хотя лучше не рисковать. Ведь если проверяющие тоже посчитают, что про отдельный баланс филиала нужно упомянуть в уставе, у компании будут проблемы со страховыми взносами.

Дело в том, что, когда подразделение с отдельным балансом вдобавок имеет собственный расчетный счет, ему требуется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС РФ (см. таблицу ниже), чтобы платить взносы за своих сотрудников и отчитываться по ним непосредственно по месту деятельности. Причем филиал это, представительство или просто подразделение, не важно. Главное тут — территориальная обособленность, отдельные баланс и расчетный счет.

Что изменится в расчетах по налогам и взносам, когда подразделение получит отдельный баланс

Налоги и взносы, которых коснутся изменения Что поменяется На каком основании
Налог на имущество За имущество, учитываемое на отдельном балансе, организация платит налог и отчитывается по нему по местонахождению обособленного подразделения Ст. 384 и 386 Налогового кодекса РФ
Взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии собственного расчетного счета) встает на учет в фондах и платит страховые взносы за своих работников самостоятельно Ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии расчетного счета) самостоятельно платит взносы за своих работников и отчитывается по ним в ФСС РФ Ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

<…>

Схематично алгоритм перевода подразделения на отдельный баланс мы изобразили ниже.

Как перевести подразделение на отдельный баланс

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2012

6. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 09.09.2010 № 2891-19

«В соответствии с пунктом 2 части третьей статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).
При этом согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.
На основании данных норм, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании или закрытии обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Таким образом, учитывая по совокупности вышеприведенные нормы пункта 2 части третьей статьи 28 и пункта 4 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ, организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка