Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 8 просмотров

Головная организация находится в г.Хабаровске и имеет территориальные структурные подразделения (ТСП) в г.Нерюнгри,в г.Комсомольске-на-Амуре, г.Благовещенске и г.Владивостоке. Организацией был принят на работу в ТСП в г.Нерюнгри новый сотрудник, проживающий в г.Комсомольске-на-Амуре. Т.е. именно так - числится он в ТСП в г.Нерюнгри, а фактически проживает в г.Комсомольске-на-Амуре. Как в этом случае оформлять этому работнику командировки (где ставить отметки выбытия/прибытия) и в Якутию (в частности, в г.Нерюнгри) и в другие регионы? А также будут ли расходы на приобретение проездных билетов уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Местом работы надомника признается место его жительства. Значит в командировочном удостоверении пунктом выезда (возвращения из служебной поездки) является его местожительство.

Командировочные затраты, в частности на проезд сотрудника в командировку и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Поэтому учреждение может их признать при расчете налога на прибыль (письмо от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Можно ли направить сотрудника-надомника в командировку

Да, можно.

Никаких запретов на этот счет трудовое законодательство не содержит (гл. 24 и 49 ТК РФ). Сотрудник-надомник может ездить в командировки, чтобы сдать продукцию, взять сырье, получить задание и т. п. Возможность командировок сотрудника-надомника и порядок компенсации командировочных расходов предусмотрите в трудовом договоре с сотрудником.*

При этом работодатель возмещает сотруднику командировочные расходы в общем порядке. Затраты на оплату проезда возмещаются от места постоянной работы (которым в данном случае является место жительства сотрудника) к месту командировки и обратно. Аналогичные выводы следуют, в частности, из писем Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135 и от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/316.*

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы,

охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Статья: Надомник отправлен в командировку

Работник образовательного учреждения трудится на дому. Появилась необходимость отправить его в командировку. Можно при расчете налога на прибыль учесть расходы на проезд работника до места командировки и обратно?

Отвечает
П.А. Медведев,
налоговый консультант

Да, можно. Сразу скажу, что на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Местом работы надомника признается место его жительства. Командировочные затраты, в частности на проезд сотрудника в командировку и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому учреждение может их признать при расчете налога на прибыль. Чиновники Минфина России подтверждают это в письме от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2012

3. Статья: Затраты на командировку – налоговый расход

Письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322

Расходы на командировку надомника, направленного из места постоянной работы (дома) к месту командировки (в головной офис) и обратно, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом пунктом выезда надомника в командировку (возвращения из служебной поездки), как пояснили специалисты главного финансового ведомства, является его местожительство.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка