Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 4 просмотра

При заключении договора на оказание услуг заказчик просит предоставить копию банковской карточки с образцами подписей. Есть ли документ,на основании которого мы обязаны предоставить эти данные?

Нет, такого документа нет.

Вы не обязаны предоставлять данный документ. Более того, как следует из вопроса никаких договорных обязательств между сторонами пока нет. Поэтому такие вопросу не регулируются нормами Гражданского и Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Юрист компании», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Проверка полномочий контрагента по договору. Какие документы лучше попросить у нового партнера

Перед заключением договора с новым контрагентом принято проверять документы о компании и полномочия лица, которое будет заключать сделку. Эта практика обусловлена положением статьи 312 Гражданского кодекса о том, что в случае неосуществления такой проверки неблагоприятные последствия несет сторона, которая не потребовала необходимые документы*. Так, в одном из дел суд посчитал, что должник несет риск принятия исполнения ненадлежащим лицом, в случае когда он не потребовал доказательств, подтверждающих, что данное лицо является кредитором или наделено надлежащими полномочиями по принятию исполнения. А вручение исполнения ненадлежащему лицу по своим последствиям приравнивается к неисполнению обязательства (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.10 № 18АП-772/2010).

Таким образом, основная цель проверки для юриста -это решение вопросов о том, вправе ли контрагент вообще совершать подобные сделки, кто уполномочен выступать от его имени и требуется ли соблюдение специальных процедур или получение одобрения на заключение сделки. В противном случае компания рискует признанием сделки недействительной по причине выхода компании-контрагента за пределы своей правоспособности, а директора – предоставленных полномочий*, а также совершения крупной сделки или сделки с заинтересованностью без одобрения компетентными органами.

На практике сложился определенный пакет документов, которые обычно запрашиваются у нового партнера (см. таблицу 1). Они стандартны, не вызывают вопросов у контрагентов и при условии их своевременной проверки признаются арбитражными судами в качестве надлежащего исполнения обязанности по подтверждению полномочий партнера на заключение сделки.

В тоже время некоторые компании предусматривают в своих локальных актах дополнительный пакет документов (см. таблицу 2). Вопрос о необходимости такой перестраховки каждая компания решает для себя самостоятельно, но в целом особой необходимости в этом нет.

В соответствии с Гражданским кодексом при проверке полномочий должник обязан проявить ту степень заботливости и осмотрительности, которая характерна для среднего участника оборота. Поэтому в российской практике не принято требовать представить копию паспорта генерального директора контрагента или банковскую карточку с образцами его подписи. Проверки по выписке из ЕГРЮЛ вполне достаточно*.

Даже если впоследствии выяснится, что то лицо, которое выдавало себя за генерального директора компании, на самом деле таковым не являлось, то суд, скорее всего, подтвердит, что обязанность по проверке его полномочий была исполнена надлежащим образом.

Стандартный и дополнительный пакеты документов, которые стоит попросить у партнера, рассмотрены на примере общества с ограниченной ответственностью. Также в таблицах не указаны решения об одобрении сделки, так как о необходимости их составления можно будет сделать вывод после анализа нижеперечисленных документов.

Журнал «Юрист компании», №10, октябрь 2011
А. Баукен
к. ю. н., начальник договорно-аналитического отдела ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»

25.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка