Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 277 просмотров

Работнику начислили отпускные и передали для выплаты через кассу согласно законодательства, но работник не пришел за отпускными в положенное время. Что предпринять организации в этом случае, чтобы не попасть на штрафы за нарушение трудового законодательства?

В данном случае необходимо иметь письменное подтверждение того, что сотрудник был уведомлен о начале отпуска и сроке получения отпускных, если уведомление сотруднику не вручалось, то можно сослаться на подпись сотрудника в том, что он ознакомлен с приказом об отпуске. Желательно отправить сотруднику по почте повторное уведомление. В платежной ведомости сумму, причитающуюся данному сотруднику нужно задепонировать, в таком случае будет подтверждение того, что у работодателя были намерения выплатить отпускные в срок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: «Мы вовремя не выплатили отпускные. Что нам будет?».

<…>

То, что оплатить отпуск нужно не позднее чем за три дня до его начала, установлено статьей 136 Трудового кодекса РФ. Если данный срок будет нарушен, то у трудовых инспекторов появится основание применить статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф стандартный — от 30 000 до 50 000 руб. Или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Кроме того, вам придется начислить работнику компенсацию за несвоевременную выплату отпускных. Поступить так обязывает статья 236 Трудового кодекса РФ. Сумма компенсации составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом начислить ее компания обязана независимо от того, по какой причине произошла задержка с выплатой отпускных. *

Также следует учитывать, что, не получив в срок свои отпускные, работник может потребовать перенести отдых на другое время (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Поэтому во избежание недоразумений обяжите своих сотрудников писать заявления на отпуск как минимум за неделю до его начала. А еще лучше за две.

Обратите внимание: даже если работник по каким-то причинам просит выдать отпускные после окончания отдыха, работодатель не вправе идти ему навстречу. Такая ситуация также будет считаться нарушением трудового законодательства.

У вас может возникнуть вопрос: а о каких днях — рабочих или календарных — идет речь в статье 136 Трудового кодекса РФ? К сожалению, каких-либо разъяснений трудовое законодательство на этот счет не содержит. На наш взгляд, лучше все-таки ориентироваться на рабочие дни. Так будет удобнее для сотрудника, да и вам позволит избежать лишних вопросов со стороны проверяющих. То есть, если работник идет в отпуск с понедельника, выдать ему отпускные нужно не позже предшествующей ему среды.

Но бывает, что работник уходит отдыхать в первых числах месяца. Когда в таком случае нужно выплатить отпускные? Например, сотрудник берет отпуск с 1 августа. Средний заработок для отпускных рассчитывают по суммам, начисленным с 1 августа прошлого года по 31 июля. Однако в конце июля точный размер этих сумм еще неизвестен.

Так вот, имейте в виду: тут действуют общие правила. Статья 136 Трудового кодекса РФ не делает исключений для оплаты отпусков в связи со сроками начисления заработной платы в организации. И если отпуск начинается 1 августа 2011 года, а в компании установлена обычная пяти-дневная рабочая неделя, отпускные должны быть выплачены не позднее 27 июля. Если же 28—29 июля работник заболеет, то впоследствии размер выплаченных ему отпускных можно будет уточнить.

А вот выплачивать вместе с отпускными и зарплату за отработанное до начала отпуска время необязательно. Зарплату компании выдают в сроки, которые установлены во внутренних документах.

<…>

Журнал «Главбух» № 16, август 2011г.

2.Статья: Ваши вопросы об отпусках и ответы на них.

<…>

Как правильно оформить отпуск сотрудника?

1. Оформите приказ о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

2. Письменно уведомите работника о начале отпуска за две недели в произвольной форме. Либо можно ограничиться отметкой работника на приказе по форме № Т-6, если этот документ составлен за две недели до отпуска. *

3. Проставьте отметку об отпуске в личной карточке работника по форме № Т-2 и лицевом счете по форме № Т-54 или № Т-54а.

4. Укажите дни отпуска в табеле учета рабочего времени (по форме № Т-12 или № Т-13).

5. Составьте записку-расчет для начисления отпускных по форме № Т-60.

6. Сделайте отметку в графике отпусков по форме № Т-7.

<…>

Журнал «Главбух» № 16, август 2011г.

3.Рекомендация:Как депонировать зарплату, не выплаченную в срок.

<…>

Срок выдачи зарплаты

Срок выдачи наличных денег на выплату зарплаты руководитель организации определяет самостоятельно, но его продолжительность не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных с банковского счета). Срок выдачи зарплаты указывается в расчетно-платежной ведомости (унифицированная форма № Т-49) или платежной ведомости (унифицированная форма № Т-53).

Если сотрудник не получил зарплату в течение установленного срока, то невыплаченную сумму нужно депонировать. Сделать это необходимо в последний день выдачи зарплаты. *

Такой порядок установлен пунктом 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций.

Ситуация: когда нужно сдать в банк наличную выручку, которую используют на выдачу зарплаты. Выручка, которую организация использует на выдачу зарплаты, превышает лимит кассового остатка

По общему правилу наличные деньги сверх установленного лимита организация обязана сдать в банк. Накопление в кассе сверхлимитной наличности допустимо:

  • в дни выдачи зарплаты (стипендий и ряда других выплат);
  • в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни организация проводит кассовые операции. *

В других случаях хранить в кассе деньги сверх лимита нельзя.

Это установлено пунктом 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций.

Таким образом, хранить в кассе выручку сверх установленного лимита организация вправе лишь в течение срока, установленного для выдачи зарплаты. В последний день выдачи зарплаты сверхлимитную наличность необходимо сдать в банк.

Порядок депонирования зарплаты

Порядок действий при депонировании зарплаты следующий.

Закрывая ведомость на выдачу зарплаты, кассир должен:

  • поставить отметку «Депонировано» в графе 23 «Подпись» расчетно-платежной ведомости формы № Т-49 (в графе 5 платежной ведомости формы № Т-53) напротив фамилий сотрудников, которым зарплата не выплачена;
  • составить реестр депонированных сумм;
  • в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать запись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах;
  • сумму фактически выплаченной зарплаты записать в кассовую книгу (на основании расходного кассового ордера).

При этом реестр депонированных сумм оформляется в произвольной форме. В нем должны быть указаны:

  • наименование организации;
  • дата оформления;
  • период возникновения депонированных сумм;
  • номер расчетно-платежной (платежной) ведомости;
  • фамилия, имя, отчество, табельный номер (при наличии) каждого сотрудника, не получившего зарплату;
  • невыплаченная сумма по каждому сотруднику;
  • итоговая сумма депонированной зарплаты.

Реестр может содержать и дополнительные реквизиты. Документ заверяется подписью кассира (с расшифровкой). *

Такие правила предусмотрены пунктом 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций.

Депонированные суммы нужно сдать в банк. На эти суммы составьте один расходный ордер

Для учета депонированной зарплаты предназначен счет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам».

Бухучет

При депонировании зарплаты сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 76-4
– депонирована не полученная сотрудником зарплата;

Дебет 51 Кредит 50
– зачислена сумма депонированной зарплаты на расчетный счет.

Депонированную зарплату нужно включить в расходы того месяца, когда она была начислена.

НДФЛ и страховые взносы

Депонированная зарплата – это часть общей суммы начисленной зарплаты. Поэтому на расчет зарплатных налогов (взносов) наличие депонента не влияет. Ведь налоги (взносы) рассчитывают в момент начисления зарплаты. *

Как правило, в день выплаты зарплаты большинство зарплатных налогов (взносов) уже перечислены в бюджет.

НДФЛ, как правило, платят не позднее дня получения денег на зарплату в банке (см. подробнее, Как перечислить НДФЛ в бюджет). В таком же порядке перечисляют в бюджет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы (ч. 5 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). *

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка