Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 49 просмотров

Возможна ли в соответствии с действующим законодательством оплата от физических лиц за юридическое лицо (исполнение обязательства за третьих лиц) в адрес другого юридического лица? (со ссылкой на нормативный акт)(ситуация: имеется задолженность между двумя юр. лицами (А и В) и она погашается путем перечисления физическим лицом на р/сч юр. лица В за юр.лицо А.)

Согласно гражданскому законодательству (п. 1 ст. 313 ГК РФ), исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Погашение долга третьим лицом

Организация-должник находится на стадии ликвидации, но все же планирует отдать долг сельхозпредприятию таким образом: физическое лицо перечислит средства на счет сельхозпредприятия. Правомерно ли это?

Да, так можно поступить.

В гражданско-правовых отношениях исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Но за ненадлежащее исполнение обязательства все равно будет отвечать должник (ст. 403 ГК РФ).

Основания, по которым должник поручает физическому лицу произвести платеж, для кредитора-сельхозорганизации значения не имеют.*

В частности, физлицо-плательщик может выступать поверенным по договору поручения (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 10, октябрь 2009
Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
старший научный сотрудник
НИФИ АБиК Минфина России

2.Рекомендация: Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

<…>

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ).* Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

<…>

Александр Крюков
кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права
Мария Комарова
кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»
Виталий Дианов
старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

.

24.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка