Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 52 просмотра

Построен объект есть проект, акты выполненных работ, нет сметы. Какие претензии могут возникнуть при проверке налоговой

 Претензий быть не может. Минфин России еще в письме от 30.05.2006 № 03-03-04/2/152 подтвердил, что смета не является первичным документом и не подтверждает расходы заказчика по строительству. Это документ, который позволяет установить разногласия сторон в объеме, финансировании и качестве работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.05.2006 № 03-03-04/2/152 «О признании расходов в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.04.2006 N 7322-06/2521 по вопросу о признании расходов в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли в качестве расходов признаются текущие расходы организации. Учет капитальных вложений отражается на счетах бухгалтерского учета.
В налоговом учете в качестве расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли, учитываются только амортизационные отчисления по созданным или приобретенным основным средствам, исчисленные в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса.
Исключение составляет введенное с 1 января 2006 года положение пункта 1_1 статьи 259 Кодекса, устанавливающее, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса. При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные пунктом 1_1 статьи 259 Кодекса.
Обращаем внимание, что указанное положение не распространяется на капитальные вложения, произведенные в форме реконструкции.
В налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных банком расходов на капвложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости введенных (приобретенных) основных средств. Поэтому в качестве таковых служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ - форма КС-2). По мнению Департамента, смета на строительные работы (сводный сметный расчет) к указанным документам не относится*.

2. Статья: Подтвердить расходы по строительно-монтажным работам можно и без сметы

Компания проводит строительно-монтажные работы для собственных нужд. Например, ремонтирует офис. Обязательно ли в таком случае составлять смету? Этот вопрос, волнующий многих бухгалтеров, стал одним из самых обсуждаемых на интернет-форуме журнала «Главбух».

Вопрос бухгалтера

Компания является заказчиком строительно-монтажных работ, которые проводит подрядчик. По мнению директора компании, смета в таком случае необязательна, поскольку нигде в Налоговом кодексе РФ не сказано, что она нужна для подтверждения затрат. Действительно ли это так?

Что посоветовали на форуме

Советы участников форума свелись к следующему. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией. Она прежде всего определяет объем и содержание работ. Также необходима и смета, в которой раскрывается цена работ.

Однако в отношениях между коммерческими структурами стороны вправе определить свои правила оформления бумаг. Например, предусмотреть в договоре только протокол согласования договорной цены. И в нем раскрыть виды работ, их объем и стоимость. Дело в том, что в любом случае стороны договора подряда должны подписать какой-то документ, в котором была бы определена цена работ. К таким договорам нельзя применять нормы пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при отсутствии условия о цене работы она определяется на основании цены, взимаемой за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. По крайней мере такой вывод сделали ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 февраля 2004 г. № Ф04/594-36/А75-2004 и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 января 2004 г. № А05-1725/03-76/4.

А вот ситуации, когда смета, по мнению форумчан, обязательна:*
1) работы выполняются для государственных нужд на выделяемые из бюджета деньги;
2) ведутся капитальное строительство и реконструкция (при привлечении внебюджетных средств);
3) условие о смете есть в тексте договора.

Комментарий редакции

Прежде всего скажем, что для признания расходов на СМР в налоговом учете можно обойтись и без сметы. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/2/152.

Чтобы подтвердить расходы, нужны первичные учетные документы, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете. Например, вполне достаточно акта о приеме выполненных работ по форме № КС-2. Смета же к «первичке» не относится. Отсюда вывод: недостатки при составлении этого документа или вовсе его отсутствие не могут быть основанием для того, чтобы исключить строительные расходы при проверке налога на прибыль.*

Другое дело, что без сметы могут возникнуть проблемы с контрагентом. Поясним. По общему правилу подрядчик осуществляет строительные работы, руководствуясь технической документацией. Это определяет статья 743 Гражданского кодекса РФ. Также эта статья говорит об обязательности сметы. Рассмотрим, чем чревато отсутствие этих бумаг.

Техническая документация включает в себя графики, схемы, стандарты, проекты, чертежи и прочие материалы, на основании которых определяются объемы и виды строительных работ. Эти документы утверждаются договором подряда. При этом смета – это финансовый документ, который является приложением к договору подряда и отражает цену строительства. Поэтому при отсутствии сметы нужно обязательно составить другой документ с расчетом и согласованием цены работ. Иначе при оплате могут возникнуть разногласия с подрядчиком. Другой возможный риск, что судьи вообще признают заключенный договор недействительным. И об этом тоже не следует забывать.

Таким образом, смета заказчику необходима прежде всего для того, чтобы подрядчик не мог необоснованно завысить цену работ.

А без технической документации сам договор вообще может быть признан незаключенным. Но оговоримся: такое возможно, только если не определены предмет договора и его стоимость. Если конфликта по этому поводу нет, договор действителен и без технической документации. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в пункте 5 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51.

Списать затраты на строительство в налоговом учете можно и без сметы

– Смета не относится к первичным документам. Поэтому ее отсутствие вовсе не означает, что расходы на строительно-монтажные работы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Подтвердить их может, например, акт по форме № КС-2. С чем согласен и Минфин России в письме от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/2/152.

В то же время напомню, что сторонами в договоре должны быть определены все необходимые технические параметры объекта строительства и у них должны отсутствовать разногласия по предмету договора*. Следовательно, договор строительного подряда, в котором техническая документация не согласована, не соответствует законодательству и может быть признан судом незаключенным. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 11 марта 2008 г. № Ф09-1509/08-С4 установил, что сроки начала и окончания работ, а также смета работ и техническая документация сторонами не согласованы. На основании этого судьи пришли к выводу, что договор подряда следует считать незаключенным. Аналогичную позицию занял и ФАС Центрального округа в постановлении от 26 июня 2007 г. № А54-3398/2005-С9 .

Журнал «Главбух» №7, апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка