Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2013 6 просмотров

Мы проводим реконструкцию площадей с привлечением подрядной организации, часть материалов покупаем сами, в каком порядке производить списание материала на реконструкцию? С учетом формы КС-2 которую нам дает подрядчик или мы можем списать материалы без учета этой формы?

Если материалы предоставляет заказчик, они передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».

По мере расходования материалов подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов по форме, определенной договоренностью сторон, и возвращает излишки.

Также дополнительно см. Рекомендацию: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Статья: Обеспечение строительства материалами

Материалы для строительства объекта могут предоставляться как подрядчиком, так и заказчиком. А может ли инвестор строительства напрямую передать материалы подрядчику? Как документально оформить и отразить в учете данные операции? На эти вопросы отвечает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Материалы предоставляет заказчик*

Согласно статье 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. В совокупности с требованиями статьи 713 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок использования подрядчиком материалов, полученных от заказчика, можно сделать следующий вывод: взаимоотношения по обеспечению строительства материалами могут возникнуть только между сторонами договора строительного подряда, то есть между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком по договору строительного подряда в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса РФ может быть застройщик или уполномоченный им специализированный заказчик. Если договор подряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, то заказчиком по договору выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядчик.

Документальное оформление

Если материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности. Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы. В акте указывается наименование материалов, их количество и цена. Цена, указанная в документах, в этом случае обычно определяет степень ответственности подрядчика за сохранность полученных материалов.

Формы № КС-2 и № КС-3 должны быть заполнены таким образом, чтобы отразить данные о стоимости выполненных работ в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом стоимости материалов, предоставленных заказчиком, и данные о стоимости объемов выполненных работ, подлежащих оплате подрядчику, без учета стоимости материалов, предоставленных заказчиком. Для этого можно, например, дополнить формы № КС-2 и № КС-3 дополнительной строчкой «В том числе стоимость материалов, предоставленных заказчиком, не учтенная в цене договора строительного подряда и не подлежащая оплате».*

Отражение в бухгалтерском учете

В учете заказчика данные материалы учитываются по балансовой стоимости на счете 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Передача материалов отражается проводкой:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Строительные материалы».

В учете подрядчика полученные материалы отражаются по дебету забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

По мере расходования материалов подрядчик предоставляет заказчику отчет об использовании материалов по форме, определенной договоренностью сторон, и возвращает излишки.

При списании материалов на основании отчета заказчик в учете списывает балансовую стоимость израсходованных материалов следующими записями:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»*

или если такая передача осуществлялась от генподрядчика субподрядчику –

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

У организации-подрядчика списание данных материалов отражается по кредиту забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если материалы передаются сторонами по цепочке: от заказчика генподрядчику, а от генподрядчика субподрядчику, – то в учете заказчика данные материалы отражаются, как было указано выше. Генподрядчик учитывает материалы на забалансовом счете 003, а при передаче материалов субподрядчику кредитует этот счет на основании документов, подтверждающих такую передачу (накладная, акт). Субподрядчик приходует полученные от генподрядчика материалы на забалансовый счет 003, а после их расходования на нужды строительства представляет генподрядчику отчет об использовании. Генподрядчик в свою очередь представляет отчет об использовании материалов заказчику.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2009
А. Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

24.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка