Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 3 просмотра

Возможно ли такое: оформить на работу в российскую организацию человека из Казахстана, но сам человек находиться и жить будет в Казахстане? Представительства (обособленного подразделения) в Казахстане российская организация не имеет.Если да, то что для этого надо (какие документы, регистрация и прочее)? Как удерживать НДФЛ и как отчитываться в налоговую (ИНН у него естественно нет)? И как отчитываться в ПФР?

 Да, оформить трудовой договор с гражданином, проживающим на территории Казахстана, можно. Так как он постоянно проживает на территории Казахстана, то для целей исчисления НДФЛ такой сотрудник признается нерезидентом. Заработная плата сотрудника, проживающего на территории иностранного государства, является доходом от источника за пределами России, несмотря на то, что его выплачивает российская организация. Так как доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ, то у Вашей организации не возникает обязанностей налогового агента в отношении доходов данного сотрудника. Предоставление какой-либо отчетности по таким сотрудникам действующее законодательство о налогах и сборах не предполагает.

Суммы заработной платы сотрудников, постоянно проживающих на территории иностранного государства, страховыми взносами не облагаются. Предоставление какой-либо отчетности по таким сотрудникам действующее законодательство о страховых взносах также не предполагает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1. Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ* (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ* (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы.* Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Актуальные вопросы расчета и уплаты страховых взносов

На наши с вами вопросы отвечает Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Иногда зарплата иностранца освобождена от взносов

– Принимаем на работу иностранного сотрудника. Он живет на Украине, работать будет на дому. Облагаются ли выплаты в его пользу страховыми взносами?

– Нет, не облагаются. Иностранный сотрудник будет работать за пределами нашей страны. А выплаты в пользу таких сотрудников от страховых взносов освобождены.* Основание – часть 4 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

– Руководство планирует в будущем открыть в Украине свое представительство. Надо ли будет в этом случае платить за сотрудников страховые взносы?

– Нет, взносы платить не понадобится. Выплаты в пользу иностранных работников, которые трудятся в подразделении российской компании за рубежом, также не облагаются взносами. Причем независимо от того, трудовой договор был заключен напрямую с головным офисом компании или через ее заграничное подразделение. 

А. Кипор

эксперт «УНП»

Газета «Учет.Налоги.Право», №3, 2013 г. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка