Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2013 677 просмотров

Организация работает на системе налогообложения ЕСХН. Планируем на заготовку кормов обеспечивать рабочих обедами в поле бесплатно. Обеды заказываем в столовой другой организации и денежные средства перечисляются за обеды безналичным путем. Вопрос: Какими налогами облагаются эти обеды (НДФЛ, пенсион., соцстрах) и включаются ли эти расходы в расходы по ЕСХН, какие делаются проводки.

Расходы на бесплатное питания работников при полевых сельхозработах учитываются на счете 20 «Основное производство». Работники, которых сельхозорганизация обеспечивает питанием во время сезонных полевых работ, получают доход в натуральной форме. НДФЛ он не облагается. Это следует из пункта 44 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Страховые взносы на стоимость питания начислить нужно. Расходы на бесплатное питание работников, занятых на сельхозработах, уменьшают единый сельхозналог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника. Это условие имеет значение, в частности, для начисления НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме.* Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ*.

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (*п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно*. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

<…>

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний* (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС* (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19от 23 марта 2010 г. № 647-19.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:*

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке*. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

<…>

В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:*

<…>

3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах* (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Обеспечиваем питание при полевых работах

Сельхозорганизация во время посевной обеспечивает занятый на полях персонал питанием. Однако ни коллективным, ни трудовым договором это не предусмотрено. Можно ли учесть расходы на полевое питание при расчете единого сельхозналога? Нужно ли удержать из дохода работника НДФЛ и начислить страховые взносы?* Ответы – в нашем материале.

Учесть расходы при расчете ЕСХН можно

Организация имеет возможность уменьшить сумму единого налога на расходы, связанные с питанием специалистов, занятых на сельскохозяйственных работах. Такое право дает подпункт 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Расходы должны быть оплачены, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода* (п. 3подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Иных требований действующее законодательство не содержит. Поэтому бухгалтер сельхозорганизации может учесть в расходах затраты на полевое питание работников даже в том случае, если соответствующего условия нет в трудовых договорах.*

Подтвердить расходы можно приказом руководителя (в документе приводят перечень работников, которым предоставляется питание), а также актом с расшифровкой затрат. К нему необходимо приложить первичные документы – накладные, чеки ККТ и т. д.

Обратите внимание: учесть расходы разрешено только в том случае, если речь идет о питании людей, непосредственно задействованных в сельхозработах*. То есть без учета административного и вспомогательного персонала.

НДФЛ удерживать не надо

Работники, которых сельхозорганизация обеспечивает питанием во время сезонных полевых работ, получают доход в натуральной форме. НДФЛ он не облагается. Это следует из пункта 44 статьи 217 Налогового кодекса РФ*. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ. Причем данные правила начали действовать с 1 января 2009 года.

Обязательные страховые взносы придется уплатить

С начала этого года организации на ЕСХН должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России, а также в ФОМС*. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

В базу для начисления страховых взносов необходимо включать выплаты и иные вознаграждения, которые полагаются работнику по трудовым и гражданско-правовым договорам – пункт 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если питание предусмотрено договором, то организация должна начислить страховые взносы.

Логично предположить, что если такие выплаты в договоре не зафиксированы, то уплачивать страховые взносы не нужно. Однако в устных разъяснениях чиновники ФСС России так поступать не разрешают. Ссылаются они на пункт 9 Закона № 212-ФЗ, в котором перечислены все выплаты, не включаемые в базу по страховым взносам. Про доходы, которые работники получают в качестве бесплатного питания, там ничего не сказано, а значит, начислять страховые взносы нужно. Тем не менее официальной позиции по этому вопросу пока нет*.

Что касается страховых взносов от несчастных случаев на производстве, то, согласно пункту 3 Правил, такими взносами облагается не только зарплата работника, но и его доход, не связанный с трудовой деятельностью. Исключение составляют выплаты, установленные соответствующим перечнем (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). В нем ничего не сказано про питание при сельхозработах. Таким образом, с дохода работника, полученного в натуральной форме, необходимо уплатить страховые взносы от несчастных случаев (письмо ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665). Независимо от того, предусмотрено питание работника трудовым договором или нет.

Пример

ООО «Семеновское» в мае 2010 года потратило на питание специалистов, занятых на полевых работах, 288 000 руб., хотя эта обязанность не предусмотрена в трудовых договорах. Услуги по обеспечению обедами оказаны специализированной фирмой. Суммы подрядчику перечислены частями – по 144 000 руб. в июне и июле.

В бухучете будут такие проводки.

В мае:

Дебет 20 Кредит 60
– 288 000 руб. – отнесена на расходы стоимость бесплатного питания работников при полевыхсельхозработах.*

В июне и июле:

Дебет 60 Кредит 51
– 144 000 руб. – перечислены денежные средства за услуги по обеспечению питанием.

Согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска деятельность ООО «Семеновское» относится к пятому классу, для которого на 2010 год установлен страховой тариф в размере 0,6 процента. Следовательно, сумма страховых взносов от несчастных случаев составит:

288 000 руб. ? 0,6% = 1728 руб.

Кроме того, с указанной суммы необходимо исчислить обязательные страховые взносы. В 2010 году страховой тариф для плательщиков ЕСХН равен:
– 10,3 процента – в Пенсионный фонд РФ;
– 0 процентов – в фонды медицинского и фонды социального страхования.

А значит, сумма составит:

288 000 руб. ? 10,3% = 29 664 руб.

Бухгалтер запишет следующее.

В мае:

Дебет 20 Кредит 69
– 1728 руб. – начислены страховые взносы от несчастных случаев;

Дебет 20 Кредит 69-2
– 29 664 руб. – начислены страховые взносы в ПФР.

В июне:

Дебет 69 Кредит 51
– 31 392 руб. (29 664 + 1728) – перечислены в бюджет начисленные страховые взносы.

В составе налоговых расходов по ЕСХН за первое полугодие агрофирма вправе учесть:

144 000 руб. + 1728 руб. + 29 664 руб. = 175 392 руб.

Оставшаяся часть – 144 000 руб. – должна быть учтена в расходах второго полугодия.

А. В. Анищенко

аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №5, май 2010

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

25.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка