Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 4 просмотра

Помогите разобраться в следующей ситуации: есть арендатор, учет по которому ведем в разрезе договоров (аренда здания, аренда транспорта, аренда оборудования...). Оплата разносится тоже по договорам. В результате получается, что по одним договорам есть переплата (кредиторка), по другим - задолженность (дебиторка). В целом же по все договорам сальдо дебетовое. Как выписывать счета-фактуры на аванс - с учетом договоров или в целом по организации?

 Так как организация получает авансы для оказания услуг (выполнения работ) по конкретному договору, то счета-фактуры так же следует выписывать на предоплату по каждому договору в отдельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).*

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры на разницу между суммами оплаты, полученными поставщиком (исполнителем) в течение месяца, и стоимостью товаров (работ, услуг), фактически реализованных в этом месяце покупателю (заказчику). Договором между поставщиком (исполнителем) и покупателем (заказчиком) предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг). Сумма оплаты, поступившая в течение месяца, превышает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Да, нужно.

При исполнении договоров, которые предусматривают непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (заказчика), разницу между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью реализованных в этом же месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует считать авансом (частичной оплатой), полученным в счет предстоящих поставок.

На сумму этой разницы – аванс (частичную оплату) – поставщик (исполнитель) должен выставить в адрес покупателя (заказчика) счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом составлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату) и регистрировать их в книге продаж поставщик (исполнитель) должен в том же квартале, в котором поступили денежные средства.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка